アズールIOUさんのレビュー

2018年03月31日 00時22分

我が家でゲームを選ぶ時は、①短時間で終了(長くても30分くらい)②ルールが簡単③大人と子供の差が出にくい、というのが基準となっていますが、このゲームは正にど真ん中!中2・小5の娘と3人で毎晩のように遊んでいます。

初めてプレイした際は、目の前に繰り広げられるタイルを自分のボード上になんとなく展開し、点数を獲得していましたが、段々回数を重ねるごとに、自分だけでなく他人のボードの動向を把握し防ぎながらプレイすることが、勝利への道筋だと気づくことになります(ただしウチでは、娘が取るなオーラをバンバン出してくるので本気ではやりづらいですが笑)。この適度なジレンマがそう長考とならず、いいテンポで進んでいくところがよく考えられていると思いました。

また他の方も言われている通り、鮮やかなタイルの質感や丁寧なコンポーネントの作りが、とてもプレイ欲を向上させます。私の家では、スタートプレイヤーマーカーを取った人が次回のタイル準備をするようにしているのですが、タイルをジャラジャラと触りたいがために、マーカーの取り合いになっています笑。それほど癖になってしまうさわりごごちですね。

一つ難点を言えば、インストに若干時間がかかること。私はyoutubeに上がっている20分程度の説明動画を見せて行いました。複雑な内容ではないので、一回ルールと手順を覚えてしまえば、ある程度小さな子供でもサクサクとプレイできると思います。

現在ネットショップでは定価で買えないのが残念なところですが、是非多くの人にやってもらいたいな、という感想を持ちました。特に小学生中学年以上であれば理解しやすいと思うので、ファミリーで楽しむにはとてもいいと思います。オススメです!

• ももんが
  • YON
  • ボドゲーマ運営事務局
IOUさんの投稿をシェア
タイトルアズール
原題・英題表記Azul