アズールまつながさんのレビュー

エッセンシュピール17では先着1000名に追加タイルプレゼント!ということで、手に入れてきました。鮮やかでちょうど良い重みのあるタイルが印象的なゲームです。

ボードなどに言語は記載されておらず、パズルゲームのような感じです。

2人でしか遊んでいないのと、現地で遊んだ記憶からなので、どこか違っていたらごめんなさい。細かいルールは載せていないです。

<準備>

プレイヤーは個人ボードを受け取ります。

個人ボードは下記の要素で成り立っています。
・得点トラック(ボード上部)
・5×5のマス(ボード右部)→置けるタイルが指定されています
・1~5のマス(ボード左部)
・マイナスマス(ボード下部)

袋には5種類20個ずつ計100個のタイルが入っています。

場には、5つの盤と中央部分があり、中央部分には最初スタPタイルが置かれています。

<終了条件と勝利条件>

誰かが1行(5マス)埋めたらゲーム終了です。その時点で最も得点の高いプレイヤーの勝利です。

<ゲームの進行>

ラウンドの開始時に、盤の上に4つずつタイルを配置します。

手番にできること

●取得する

スタートプレイヤーから順に、5つの盤のどれか、もしくは中央の場を選び、その中から1種類全てのタイルを取得します。
例えば青、青、赤、黃が置かれた盤を選び、青2つを選ぶといった取得方法です。

また、中央の場からも選ぶことが可能です。最初に中央の場を選んだプレイヤーは、スタPタイルも同時に受け取らなくてはいけません。

取得後、盤上の取得しなかったタイルは中央の場に流れます。中央の場から取った場合はそのままです。

●配置する

取得したタイルは左の1~5のマスに配置します。
同じ色を複数の行に配置することはできますが、同じ行に複数の色を配置することはできません。

置けない、置きたくないタイルやスタPタイルはマイナスマスに配置し、ラウンド終了時にマイナス点を受けます。

取得、配置を繰り返し、盤と中央の場に1つもタイルがなくなったらラウンド終了です。

ラウンド終了時の処理

左の1~5マスの行で埋まっている行があれば、ひとつを5×5の対応するマスに配置します。

配置した際に、独立していれば1点、つながっていたらその分点数が高くなります。

マイナスマスにタイルがあれば、書かれている点数分マイナスします。

誰かが横に1行埋まったら、そのラウンドでゲーム終了です。

ゲーム終了時の処理

横1行揃っていれば2点、縦1列揃っていれば7点といったボーナスポイントがありますので、加算します。

<感想>

得点トラックも個人ボード上にありますし、ソロプレイ感のあるゲームなのかなーと思いましたが、タイルの取得がドラフトに似たような動きになるので他の人のプレイもよく見ておく必要がありました。

途中からどんどん置けるタイルは少なくなってくるのですが、置けた場合に入る点数は大きくなってきます。あまり細かいことは気にせず、数をたくさん置くようにすることが大事なように思いました。

なんといってもアートワークがキレイです。タイルの模様も、袋も、ボードもとてもおしゃれ。

パッチワークとかのパズル系が好きな人や、ボードゲーム慣れしていない人でもさくっと楽しめそうなゲームだと思いました。

ゲーマーがガチでやるとかなり熱い戦いにもなりそうです。

アズール 日本語版
アズール 日本語版の通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿