アズールMORIZOさんのレビュー

2020年09月18日 15時22分

割と5〜10分もあれば、複雑なゲームの苦手な人でもルールをほぼ把握できると思います。また、4人で熟考しながらやっても40分くらいで終われます。慣れてくると、他の人の盤面も眺めながら戦略を練れたりするので、ほどよくワイワイやれます。
気になる点としては、人数が多い時に、どうしてもラウンド開始時に袋から場に出すタイル数が多くなることです。タイルの入っている袋は1つしかないので、だれか1人だけがこの役割を担うことになります。そのため、1つのラウンドを終えて新しいラウンドを開始するときに、休憩時間のようなもたつきが生じます。これを間のびと捉えるのか、団らん時間と捉えるのかでこのゲームの印象が変わるかもしれません。

• ビッチュウ
アズール
アズールの通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
MORIZOさんの投稿をシェア
タイトルアズール