• 1980年~

アステロイドkorou_dreamさんのレビュー

約4年前

鉱山だった小惑星の制御コンピューターが暴走した・・・。

採掘や警備のロボットが待ち受ける鉱山の迷宮に、コンピュータを停止できる博士と孫娘、ボディーガードの軍人が突入するという、まるでハリウッドの映画を地でいくような設定を楽しめる秀作ゲームです。

二人の対戦ゲームではありますが、どことなく迷宮探索型RPGの原型を感じさせます。(実際コンピュータ側は、ゲームの初期配置を秘密裏に行うゲームマスターの性格を持っています)

突入する人間側は、数々の能力持ちユニットから好みに応じてパーティーを編成します。ユニットはまさしく人であったり犬であったりロボットであったりとロマンを駆り立てます。

中には『ラッキー』というユニットがあって、とにかく運が良くて銃を撃てば敵に当たり、機械を叩けば修理でき・・といいことずくめなのですが、運には限界値があって(これもコンピューター側がチェックする)これを過ぎるとおしまい・・・とウォーゲームとRPGの中間のような雰囲気が味わえます。

コンピュータ側のプレイヤーが熟達していれば、人間側はそれなりにプレイできるのもおすすめポイントでしょうか。

今となっては、入手困難でプレイすることも難しいのが残念です。

マサ3
大賢者
korou_dream
korou_dream
タイトルアステロイド
原題・英題表記Asteroid
参加人数2人用(120分前後)
発売時期1980年~

korou_dreamさんの投稿