2年弱前

対象年齢が8歳以上とありますが、もう少し高めの設定かもしれません。ある程度、美術の知識がないと楽しめないと思います。逆に、美術の素養を高めるのに、話題作りをするのには親子でするといいのかもしれません。

カードの表には絵画、裏には作者名や作品名が英語で書いてあります。目のいい人だと相手が何のカードを持っているのかわかってしまいます。ゲーム自体の競技性は高くなく、美術が好きな人たちで盛り上がることのできるゲームです。

1つのテーマで「展示室」、複数のテーマをクロスさせると「美術展」となり手札を減らしてゲームの終わりに近づきます。テーマを設定しながら、ゲームが進むのですがだんだんテーマの数が増えてくるとわからなくなるので付箋や紙に書き出しながらするといいのかもしれません。

カードの作家はゴッホやゴーギャン、マティス、ピカソといった印象派から、イタリアルネサンス、スペイン、フランドルオランダ絵画などカードの絵画はエルミタージュ美術館の収蔵品に合わせ多岐に渡ります。

アートライン:エルミタージュ美術館
アートライン:エルミタージュ美術館の通販
エルミタージュ美術館の学芸員(キュレーター)となり、歴史的絵画をテーマ別に展示しよう!
大賢者
Jijo
Jijo
タイトルアートライン:エルミタージュ美術館
原題・英題表記Artline
ゲームデザインティル・F.ティンクト(Till F. Teenck)
関連企業/団体ホビーワールド(Hobby World)

Jijoさんの投稿