• 2019年~

ウイングスパン髙橋姿さんのレビュー

約5年前

10月27日追記 3人以上で遊ぶのがゲームバランスが取れて面白い気がします。人数が多いと時間がかかるので3人がベストなのかも。2人だとダレると子供達の感想です(二人でやるなら「「宝石の煌めき」の方がサクサク進んで楽しい。」上の娘談。)BGGでも推奨人数は3人になっています。十分時間があるときに、鳥のことを語らいながら遊ぶゲームのようです。がっつり戦略的にゲームを楽しむのには、ちょっと向いていないかもしれません。

10月17日、日本語版が届いたので、早速今日娘2人(中1、小5)と遊んでみた感想です。

ルールは少しわかりにくい様子。

「頭の良い人が遊ぶゲームみたいだね。」(ゲーム序盤での中1の意見)

「最初わかりにくいけれど、慣れてくると大丈夫」(ゲーム後半の小5の意見)

カタンや宝石の煌めき、アズールは少しやり込んでいるので、なんとなく感覚はつかめるのかと思います。

二人とも、鳥が好きなので(たまにバードウオッチングに行くこともある)楽しめたかと思います。家の庭には、シジュウカラ、アオゲラ、オナガ、イカル、ヤマガラ、キジ、ツグミ、ヒヨドリ、ジョウビタキなんかがよく来ます。

初回は3人で1時間以上かかりました。

鳥を置いて、餌を買って、卵を置いて、鳥をもらうというループをある程度理解してリズミカルにつなげられると楽しいのでしょう。ボーナスカードも工夫されていて楽しい。ダイスタワーの仕掛けもなかなかのものです。

細かいところまでよく作りこまれていて、さすが!と唸らせられるゲームだと思います。

早く、日本の野鳥版が出ないかなと思います。バードウォッチャーとしては、もっと楽しめると思います。

10月21日追記

1.休みの日には、子供二人でもやっていたようです。ルールがのみこめると子供だけでも遊べます。

2.オートマを試してみました。95対87で勝利!オートマが持つ卵の数や鳥カードが増えていくので、焦りますがボーナスポイントで勝ちました。アメリカフクロウ(捕食者)を最初に置けたのも強かった。ウイングスパンの名前の通り、このゲームでは生態系の頂点カードは強力です。オートマルールを読み込むのが慣れていないのでちょっと戸惑いましたが、やり始めると大丈夫。ルールを確認するのにもちょうどいいかもしれません。30分ほどかかりました。

10月22日追記

鳥カードの中で、日本にいる鳥は14種類(イスカ、イヌワシ、カワアイサ、ゴイサギ、ダイサギ、ツバメ、ハイイロチュウヒ、ハシグロクロハラアジサシ、ハシビロガモ、ハマヒバリ、ハヤブサ、マガモ、ミサゴ、ワタリガラス)※太字は普通種、それ以外は稀。ワタリガラス(ハリーポッターのレイブンクローはワタリガラスの爪の意味)はほぼ北海道に観察が限られる。日本ルールで、これらの鳥にはプラス1点や、複数枚集めるとジャパンボーナスポイント!も楽しいかもしれません。

10月25日追記

日本の野鳥で入れて欲しい鳥 覚書(箱の絵はタンチョウかトキ、キビタキ、オオルリ?)

トキ、ヤマドリ、キジ、オシドリ、カルガモ、キジバト、アオバト、アホウドリ、コウノトリ、ウミウ、アオサギ、タンチョウ、ヤンバルクイナ、ジュウイチ、ケリ、アオシギ、オオジシギ、ウミネコ、ウミガラス、ケイマフリ、カンムリウミスズメ、オオワシ、カンムリワシ、チュウヒ、ツミ、サシバ、ノスリ、クマタカ、オオコノハズク、シマフクロウ、フクロウ、アオバズク、ヤマショウビン、ヤマセミ、ブッポウソウ、コゲラ、アオゲラ、サンショウクイ、サンコウチョウ、モズ、チゴモズ、オナガ、ハシブトガラス、ヤマガラ、シジュウカラ、イワツバメ、ヒヨドリ、ウグイス、ヤブサメ、シマエナガ、メグロ、メジロ、ソウシチョウ、ヒレンジャク、ムクドリ、コムクドリ、カワガラス、トラツグミ、クロツグミ、シロハラ、アカハラ、アカコッコ、ツグミ、コマドリ、アカヒゲ、ルリビタキ、コルリ、ジョウビタキ、キビタキ、オオルリ、カヤクグリ、ニュウナイスズメ、セグロセキレイ、カワラヒワ、ベニマシコ、イカル、ホオジロ、アオジ、クロジ、コジュリン、以上約80種類

極東
Nobuaki Katou
Jarry
ウイングスパン 完全日本語版
ウイングスパン 完全日本語版の通販
美しいイラストで遊ぶ、鳥集めをテーマにしたボードゲーム!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
大賢者
髙橋姿