• 2005年~

アーカムホラーBluebearさんのレビュー

2017年08月03日 13時39分

言わずと知れたラブクラフトの恐怖小説体系であるクトゥルフ神話を徹底的にボードゲームに再現した超ヘビー級ゲームです。

ボードがでかい!

コマやマーカーが多い!

ダイス判定やカード判定が多い!

とにかく時間がかかる。

…というヘビー具合。

クトゥルフ神話が好きなメンバーなら、のめり込んで楽しめる事請け合い!
反面、そうでない人は、たぶん途中で飽きると思う。

我々のメンバーは、昔から小説やTRPGで馴染みきっていたので、5人でいちいち細かいネタに突っ込みを入れながら、嬉々としてプレイしました。
それでも5時間近くかかったかなー。
(8人まで出来る設計ですが、所要時間の伸びを考えると、それこそ正気の沙汰ではありません。)

プレイヤーたちは、探索者となり、有名なアーカムの街に次々開いていくゲートを封印するために、ボード上を駆け回る事になります。

当然そんなに簡単にいくはずがなく、ゲートから次々と湧いて出た怪物相手に、どんどん瀕死になっていきます。

この、物理的、精神的マゾ感に耐え切れる事ができたら、きっと思い出に残るくらいのゲーム体験となるでしょう。

メンバーたちも、このゲーム、決して嫌いでも苦手でもないんだけど、
またやろうか?
と聞くと、みんな苦笑いします。

果たした、次の陽の目を見る機会はあるのかな?

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルアーカムホラー
原題・英題表記Arkham Horror
発売時期2005年~