• 2020年~

アルマナック:ドラゴン街道紀行録ハナチャさんのレビュー

※ネタバレ有りですみません

ボードは製本されてて、ページをめくって旅をします。安いマスで仕入れて、高い町で売る、行商人のワーカープレイスメント。

(写真は、良く出来てるSCYTHEのメタルコイン使用)

おおむね初心者向けだと思いますし、子供と遊ぶのにももってこい(たまに姪と会えたらボドゲ)でもそんな理由でスルーする人がいるとしたら勿体ない。

先ず一にも二にも味が濃い。同じ作家のゲームは同じ味のアレ。それが一番素晴らしい所だと思うんですけど、コレもそれ。そもそもこれ作った人の他のゲームやった事ないので、アレなんですが。フリードマン・フリーゼの次ぐらいにする。何故なのかは上手く説明出来ないんですが、ウマい味。

あと展開が早い。ボケちゃってる母とやってるので一手一手、全選択肢を説明し直すのですが、それでも1時間ちょっとで終わります。疲れてたら途中でやめるか聞くのですが、これだけは許してくれませんでした。アバブ&ビロウもそうでしたが、いつも何をやらされてるのか分からないといった表情が、物語の読み聞かせが始まった途端パッと明るくなる瞬間が、次のステージを説明する競りのくだりと(母はほぼ全額を握る)、ページをめくった読み聞かせの時にもあるんですよね。まぁ、いつも同じ分岐を選ぶんだけど。2択の繰り返しですが、リプレイ性は思ったよりも優秀です。

他の方の超的確なレビューにある通り、弱点あります。契約カードのVP高過ぎ問題、他の戦略意味ネー!なんでこうしたの!⁉︎各目的地を締めくくる遭遇カードはシャッフルするのですが、盛り上げればいいのにどれもこれも...ギャラクシートラッカーのアドベンチャーカードシャッフル問題に似ている。これはホスト役に徹し、事前にピックアップしといてしれっとセットアップかなぁ。

このサイトで調べて買いました。良作をありがとうございます。

これかなぁ

しのじゅんぴょん
スナック(+_+)
ボードゲームワイワイ
アルマナック ~ドラゴン街道紀行録~ 日本語版
アルマナック ~ドラゴン街道紀行録~ 日本語版の通販
ようこそ、旅人たちよ......
勇者
ハナチャ