• 2024年~

スプリット・パス 〜魂の通り路うらまこさんのレビュー

魂を連れて墓を巡り、お参りをするロンデル系のゲーム。

時計回りに1〜5マス移動を選択して実行、止まった墓で魂を生み、魂を換金してお金にします。

一周したらお参りができ、お供え(お金)をいくらしたかによりマジョリティ争いや、お供えに応じてカードを引いたりできます。

お参りした墓には、自分の駒を配置していき3個目の駒を配置しないといけない墓は駒は配置せずに打ち止めとして駒を押し出して、個人ボードに駒が配置されます。

個人ボードにある駒を1個支払えば、個人能力を強化でき、移動力やお金の変換資金がアップしたり、お参り金等を安くすることができます。

駒を2個支払えば、ゲーム終了時に場に残った墓の数だけ得点になる色チップを獲得できます。

早めにチップを獲得するほどに得点倍率が変わるので、早めに強化するか得点を狙うかも悩みどころ。

魂には数に限りがあり墓に魂が溜まるほどに、魂の価値が高くなり、お金の変換レートは上がります。

墓にある魂は全プレイヤーの魂なので、新たな墓を建設する際には、魂が溜まっていたら支払いに使いやすくなります。

墓の建設が1番得点が高い行動ですが、得点を入れるのを忘れがちになりやすくて1回忘れるだけで20〜30点違うので処理を忘れないようにしたい部分。

ゲーム自体は2人で4ラウンド1時間半〜2時間(説明込み)でしたが、ゲーム終了条件がお参りだったり夜の墓が数枚建設されたらだったので、プレイヤー次第ではラウンドが早まることもあるかな。

連れていける魂に限りはあるので、効率よく魂を生んで換金して墓建設をして、魂が通りたくなる墓を用意して行くのが大切なゲームだったかな。

うらまこ
うらまこ