• 2020年~

アルマナック:ドラゴン街道紀行録がっくんさんのレビュー

約2ヶ月前

個人的な評価として時間があれば何度でもやりたくなるワーカープレイスメント+一部競りのゲームです。

商人となって村や修道院に行き、胡椒や魚等を仕入れ売りお金持ちを目指します。

その際商人らしく、荷車の拡張をしてワーカーや所持できるアイテムの上限を増やしたり、契約を取り達成することでコネができ、故障を買うときにおまけをいただけたりします!

そしてアルマナックを説明する上で何よりも楽しいのは進む道によってワーカー配置のルールが変わります。ここは是非貴方の目で確認してください。ルールが毎回変わるので一緒にやった初心者の方は次のルールが気になってワクワクしたと話していました!

また競りを行いガイドになる方を決めます。ガイドを取ることで次の街を決められるので自分の仕入れていたものが高く売れる村に行くことができます。また、道中は戦闘が発生したりしますがガイドに決定権がある場合があり、ここも一つ戦略性が求められます。

プレイ感としては中量級ではあるが、4人でゆっくりやると2時間近く掛かったりしますので、多少ボードゲーム慣れしてる人とやるのが良いかなと思います。

しかし、ボドゲ歴2ヶ月程度の初心者でもとても楽しかったもう一度!と言い4,5回プレイを重ねてるくらい面白いゲームだと思います。

私もワーカープレイスメントで面白いものある?と聞かれたら1番に挙げるくらい自信を持って楽しかったと言えるゲームです。

くまちま
藤森 あつし
シシレオー
アルマナック ~ドラゴン街道紀行録~ 日本語版
アルマナック ~ドラゴン街道紀行録~ 日本語版の通販
ようこそ、旅人たちよ......
勇者
がっくん
がっくん
タイトルアルマナック:ドラゴン街道紀行録
原題・英題表記Almanac: The Dragon Road
発売時期2020年~

がっくんさんの投稿