• 2007年~

アグリコラおざかつ大魔王さんのレビュー

2018年08月15日 11時53分

プレイ時間が長いという理由で敬遠されがちなアグリコラ…

ですが、ここはやはり一度はプレイしておくことをお勧めします。

私は2人用アグリコラ(アグリコラ牧場の動物たち)という作品からアグリコラデビューしましたので、あまり抵抗なく楽しめました。2人用だと野菜や畑などのアクションがないのと、食料の心配をしなくて良いのでビギナーにはお勧め。

むしろアグリコラのイントロダクションとして楽しめるのだと思います。

アグリコラ自体はとても多彩な展開をするので、流れを読みながらかなり戦略を絞っていくことが大事だと思いました。ワーカープレスメントなのでワーカーの数を増やすことは必須だけど、その分の食料調達の準備が初期段階には必要。

そんなこんなで黙々と淡々とワーカーを設置しながら、後半はあっという間に終わるのがアグリコラの特徴ではないでしょうか。

2時間がそれほど長く感じないゲームだし、とても素晴らしい設定だと思います。

やりこみたい作品ですね。

おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~

おざかつ大魔王さんの投稿