アグリコラ:ファミリーバージョンばってらさんのレビュー

2020年09月13日 23時19分

面白いです。

<面白いところ、その1>

運の要素がない!

ダイスを振ったり、カードの引きといった運要素がありません。またラウンドが1つ進むごとに可能なアクションが1つずつ増えていくのですが、本家アグリコラと違って事前にどんなアクションが増えるかすべて分かるので、先を見通せる人が勝ちます。強い人は必ず勝ち、弱い人は必ず負ける、そういうゲームです。

ゆえに、ある程度「運」の要素もあって勝ったり負けたりするゲームが好きな方は向かないような気がします。

<面白いところ、その2>

このゲームの世界観に浸れる!

自分が農場経営者になって、本当に農場経営してる気分になることができます。実際の会社経営者も人・モノ・金という資源を効率よく使うことが会社を成長させていくために重要かと思うのですが、このゲームもそんなことを考えながらプレイするので、自分も本当の経営者になったかのような錯覚に襲われるのです。

<面白いところ、その3>

自分好みの農場を作ることができる!

自分が農場経営者なので、当たり前のことかもしれませんが、自由に作れるのは本当に楽しいです。その時の気分に応じて、「今回は畑をたくさん作って食料を増やそう!」とか「今回は牧場をたくさん作って、羊や馬をたくさん飼育しよう!」とか。

<面白いところ、その4>

自分自身に挑戦できる!

上記でも書きましたが、このゲームは運要素がありません。また、できるアクションも事前にすべて決まっています。なので、ソロプレイで果たして何点まで得点できるか、をチャレンジできます。常に最善手をプレイしたら何点取れるのか!今はそんなことにチャレンジしてます。ちなみに私の現時点での最高得点は81点です(おそらくもっと高得点を取る方法はあると思います)。

以上、面白いと思う理由を列挙しましたが、疑問に思うことがあります。それは「ファミリーバージョン」という副題です。

なぜ、このネーミングなのか、いささか理解できません。上記でも書きましたが、このゲームは運要素がないため、強い人が必ず勝ちます。ということは、家族でプレイしたら、よほどの天才児でなければ間違いなく親が勝ちます(実際、我が子が勝利したことはありません)。負ければ当然子どもは機嫌を損ねます。

私が思うにおそらく、本家アグリコラと比べて、時間が短縮し、カードもなくし、ルールも簡便化して、家族みんなで気軽にプレイできる、という意味でのファミリーバージョンなのでしょう。

しかしながら私としては、

「家族みんなが気軽にプレイ」できたとしても、

「家族みんなが楽しめない」のならば、

違うネーミングにしてほしかったと思います。

• cyasout
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:ファミリーバージョン
原題・英題表記Agricola: Family Edition

ばってらさんの投稿