2019年04月14日 22時16分

本拡張の特徴については、説明文を参照。

総じて、アグリコラに新しい刺激を加えてくれる良い拡張です。

• 小麦の用途が広くなった

カードのいくつかにコストとして小麦を使用するカードが増えたため、小麦の価値が上がっている感覚を受けました。ただ、その小麦をブーストとする術が拡張単体だと少ないため、基本の穀物スコップなどを組み合わせると良いかと。

• 新たなコンボの成立

単純な漁の強化から、累積スペースを使うことによる効果発動が多いため既存の木こりなどとのコンボなど多くのコンボが可能になっている。

気になったコンボとしては……

• 家族向け住宅と子なしで増員遅延プレイ、さらに得た小麦を主計官で点数化
  • 礼拝所とママっ子で毎ターン6点
  • 樹木庭師と家具製作所で収穫のたびに食料2、追加の木材入手

まだプレイが殆どできていないため分かっていませんが、他にもたくさんのコンボがあるかと。

個人的には既存のカードと組み合わせてコンボの幅が広がったため、これからプレイするのが非常に楽しみです。

• ゆっくり2
luckさんの投稿をシェア