1年以上前

アグリコラリバイズト拡張第二弾ですが、アルティフェクスと違い特にセットテーマ的な追加ルールはありません。

アルティフェクスをやっていればルールはすんなり入ってくるかと思います。

ただ、トリッキーな機能をしたカードが多いため、事前によく読んでプレイすると良いかと思います。

そのためある程度アグリコラ経験者向けのカードセットとなっており、初心者とやる時は使わない方が無難かもしれません。

逆に経験者でやる場合は、基本セットよりも複雑な動きができるのでとてもお勧めです。

初回プレイで、皆で強いと話題になったカードです。

• 職業

小百姓:木の家2軒の条件が厳しいものの、序盤暴れられるのと中盤に増築無しで3人目を増やせる場合、後半爆発的な性能を出す恐ろしいやつ。

坑夫:レンガを取ると葦木も生産できるというよくわからない性能。さらにコンボが入ると極悪。

• 進歩

最終章:序盤からノーコストで出せて、自分だけ改築+柵を利用できるのは強いです。

建設予定地:状況は選ぶものの、ノーコストで出せる3点カード。家2~3軒プレイのお供に。

大賢者
luck
luck
タイトルアグリコラ:ブブルクスデッキ
原題・英題表記Agricola: Bubulcus Deck