言わずと知れた2人専用アグリコラ通称フタリコラ。

ご飯の心配はいりません。ひたすら牧場を拡大していくゲームです。

非公式ですがソロプレイもできますのでそちらも含めての感想です。

ゲーム概要

プレイヤーは農夫となって羊・猪(豚ではなく)・牛・馬を飼育します。

ワーカーは一貫して3人です。増えも減りもしません。

共通のアクションスペースを使い、家畜を殖やしたり資材を集めたり集めた資材で建物を建てたりします。

全8ラウンド終了時に、より多くの家畜を飼育し、価値の高い建物を建てて得点を得た人の勝利です。

コンポーネント

ゲームボード 1枚(片面)

農場ボード 1枚×2人分

農場拡張ボード 5枚

厩(裏は「家畜小屋」)タイル 5枚

基本の特別な建物タイル 4枚

特別な建物タイル 54枚

代用マーカー(家畜とか資材とか4つ分を1枚で表す) 9枚

スタPマーカー 1個

労働者コマ 6個(赤3青3)

境界コマ26本

資材コマ(木材・石材・葦)

家畜コマ(羊・猪・牛・馬)

飼葉桶コマ 10個

BIGBOXということで、基本編に拡張2つの「特別な建物タイル」54枚同梱版となります。

ゲームについて

細かいルールについては割愛。

最初は6マスの農場からスタート。動物はいません。

補充フェイズ(ラウンド開始時にボード上の資材等を追加)、労働フェイズ(ゲームボード上の資材等を取得)、帰宅フェイズ(ワーカーの撤収)、繁殖フェイズ(農場に2頭以上いる家畜が子を産む。スペースがなければ逃げる)を8ラウンド繰り返し、建物や動物の数で得られる勝利点の合計が高い人が勝ち。家畜は一定数いないとマイナス。数に応じて加点されます。

感 想

・2人プレイ専用・牧場経営特化型アグリコラ。動物がわさわさ増えます。

・ごはんや暖の確保に追われないのでかつかつ感は全くなし。平和平和。

・試しに7歳児とプレイしてみたところ案外いけました。狙ってか何なのか羊特化型で羊タワーが形成されましたが。曰く「動物が増えるのはわかるけど桶をおいただけでなんで収容数が倍になるの」…明確な回答をしてあげられませんでした。

・まんべんなく家畜増やしてマイナス防ぐより3種特化型のがハマれば強い印象。この辺は猛者の方々が研究しつくされているんでしょうけどぼちぼち自力で考えていきたい。そんな私も羊タワー形成しがち。

・基本セットだけだと特別な建物が4種しかないのでさすがに単調。拡張タイルのおかげで幅が広がっています。

・代替マーカーもっとほしい。動物みちみち。

・保護所・鴨池、犬小屋、田舎の家とか好き。ここでも井戸は強ムーブ。まだ全部の建物を使っていないので、まだまだ遊べそう。

ソロプレイ(非公式)

ヌースフィヨルド式?2色ワーカーを使い、偶数ラウンド・奇数ラウンドで使い分け。前ラウンドで使ったワーカーのアクションは選択できず補充フェイズの適用なし。資材や動物も増加上限ありでのスコアアタック。これもまたプレイ毎の特別な建物4種の最適解を研究する感じでとても好きです。

(写真はオーバーレイ等付属品以外の物を使用しています)

収納について

ケースandケース4分割2つ(家畜とタイル)、セパレートボックスロング(資材と境界・飼葉桶)、セパレートボックスss(ワーカーと境界)できれいに収まります。

なお、某所から出ている専用のオーバーレイや得点ボードがあるとプレイアビリティ爆上げ。フルセットでつけてもぎりぎり浮かずにもとの箱に収まります。

特に家畜数の得点については箱の側面にしか書いていないので、これがあるととても便利です。

ぺるにゃんにゃん
山彦
みずいろ
モノアシ
ようじ
アグリコラ:牧場の動物たち THE BIG BOX 日本語版の通販
「アグリコラ」の2人用ゲームが拡張入りで登場!

じむやさんの投稿