イーオンズ・エンドタデイ27さんのレビュー

2020年10月29日 12時41分

息子は確実に好きだし、前から気になっていたのですが、ドミニオン好きとはいえ、6歳のウチの娘ができるのか?協力型だしむしろ?でも14歳〜だし?…色々考えた結果…

単純に欲しくなって購入(笑)。

で、やってみました。エラッタはもう訂正済みでした。

初回は準備チュートリアルで指定する魔法使いを使うことで、セッティングが非常に簡単になってます。一回やっちゃえば次回以降のセッティングも悩まなそうです。

一時間半位かかりましたが、まさかの初回で赤いバケモノを倒すことができました。ルール間違えたかな?

街の体力残り4、プレイヤー3人中、1人瀕死、無事な二人も残り体力1〜2というギリギリの勝利でした。(最後に引いた順番カードが私じゃなくてネメシスだったら多分負けてた。)

私はあまり強い攻撃ができなかったのですが、息子が火力をひたすら上げてまして。

私と娘で街の回復に勤しんでいたのが功を奏したようです。

ボスの攻撃パターンが少し複雑なのと、エーテル(金)の使い途が多いので、娘には少し難しかったようです。

まさか初回で勝利するとは思ってなかったのですが、娘の理解を深めるためにも、次は使うキャラを変えて、また同じボスにチャレンジしようと思います。

蜘蛛のボスは、ストライク(強攻撃)とはまた全く違う攻撃処理のようで、その辺り、やはり14歳〜のゲームだなと感じますが、それよりも何よりも、子供が喜ぶテーマですし、悪条件が揃ったときの「ヤバいヤバい!」っていう皆の一体感、大ダメージを与えられる魔法を組めた時の興奮、それをキャンセルさせられた時の喪失感(笑)、ホント盛り上がります。

同じく協力型の「パンデミック」よりは運要素少なめかな?

脱落がないし、1人瀕死になるとかなりキツくなるので助け合わなければならないシステムもいい!

慣れている子で、大人のサポートがあれば、小学校低学年から行けますね。

惜しむらくは魔法の名前。もっとカッコいい名前にすればよいのに、、、。

追記2020.11.30

昨日は甲殻の女王にチャレンジ。

いやぁ強い!

街の体力10になるまでに女王本体に与えたダメージ0。

絶対負けじゃん!とか言いながらやってたら、敵の行動カードが尽きてきて、

お?行ける?行けるのか?

と思ったけど、やっぱり負けました。

最初の赤い敵と違って、殻の子というチビ蜘蛛?がたくさん出てきます。

ワラワラワラワラ…。潰しても潰しても湧いて出てくる鬱陶しい感じとか、うまく表現されてて感心しちゃいました。

それ以外にミニオンも出てくるので、ずっと対応に追われてました。

強い魔法セットしても高確率でキャンセルされるので、デッキを圧縮して強い魔法を複数セットしていかないと厳しいですね。

良くできてるなぁ〜。

• 女装男子アッキー&pooh
  • Kaichi