• 1962年~

アクワイアm1114toyさんのレビュー

2017年06月02日 10時28分

ホテルを建ててその株券を売買して
資産を増やしていくゲーム。ホテルは7つあり、安い2つ、中3つ、高い2つにわかれ値段がちがいます。

ボードは108個のマスがあり縦横2つつながればホテルを建てることができます。建てたオーナーは1枚そのホテルの株券を無償で1枚もらえます。また、手番では3枚まで建っているホテルであれば(他の人が建てたホテルでも)株券を買うことができます。

ひとつのホテルは25枚の株券があり13枚持てば確実に筆頭株主になれます。このゲームでは買収されたホテルの筆頭株主、第2位株主のみそのホテルのランク、ホテル数に応じて一時金的なボーナスがもらえます。 また、その会社の株券を2対1で買収した会社の株券と交換することや、売却することや、そのまま持ち続けることもできます。

1つのホテルは11個以上になると買収できなくなります。こうなる前にこのホテル株を買っておく、または、このホテルに買収されるホテルをあえてつくり10個までの間に買収されて、買収した会社の株券と2対1で交換すると、大きい会社の株券を少しづつ増やすこともできます。

ゲーム修了はひとつのホテルが41個になるか、もうどこにもコマがおけなくなったときに終わります。

この時残っているホテルが仮に3つあった場合は、このホテルも買収されたとしてすべて精算して、最後に一番お金を持っている方が勝ちとなります。

買収ゲームとしては大会が開かれるくらい有名で面白いゲームです。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルアクワイア
原題・英題表記Acquire
発売時期1962年~

m1114toyさんの投稿