アブルクセンあまとうさんのレビュー

2017年07月14日 22時10分

戦略性の高い、大富豪に似たカードゲームです。カードゲームなので勿論運の要素もあるのですが、それと同時に複数の選択肢、戦略性もあります。運の要素の強いカードゲームは沢山やったから、もう少し難しいものに挑戦したいという人や、普段は重ゲーばかりしてるから少しマイルドなゲームがしたいという人にオススメです。

あまとうさんの投稿をシェア
タイトルアブルクセン
原題・英題表記Linko! / Abluxxen

アブルクセンのレビュー

2017年11月20日 00時04分

ものすごく面白いという噂を聞いていましたが、プレイしてみると確かにこれは面白い!(最初のとっつきはやや悪いとはいえ)シンプルなシステムで、熱い駆け引きが味わえるよいゲームです。そして、かなりの深みがある!定番ゲームと言われるゲームのゲーム性ってほんとにすごい、と思わせてくれます。まず、どんなゲームか簡単に紹介をした後に、システムとゲーム性の考察をしてみます。謎のきつねらしきキャラと、数字の描かれたカードの構成はつぎのようになっています。1-13までの数字同じ数字は8枚ワイルドカードXが5枚そして,ゲームは次のようにすすめていきます。初期手札をランダムに13枚配る山札から6枚をオープンする...

YYYKKKさんのレビューを読む
    2017年10月16日 23時01分

これは本当によくできたゲームで、中毒性も高い。残念なのはこんなに面白いのに、イメージ写真では面白さが伝わりにくい所。初めはルールというか、ゲームのつぼが分かりにくいかと思う。初期手札が13枚。1枚だせば1点なので全部出せたらどの人も13点にしかならない。これを「スナッチ」と呼ばれる攻撃で、相手のカードを奪ってカードの母数を増やすことで高得点につなげていく。これを理解しないと早く上がったけど得点では負けましたなんてことがでてくる。大富豪に似ているといわれることが多いが、ただ早く手札を減らして上がればよいわけではない。かといってどんどんカードを奪っていると、誰かが上がった時に残り手札はマイナ...

GOさんのレビューを読む
    2016年09月13日 11時40分

2人から5人集まったらじゃあこれやろうかって雰囲気になります。
    3人でやって面白いゲームをあまり持っていないので
    3人でやっても面白いアブルクセンは大変重宝します。

カードを出した時の相手への攻撃は強制なので、攻撃もジレンマ、
    攻撃を受けた方も自分の好きなようにカードをチューンしていけるので
    攻撃を受けるのもまんざらじゃないというのが駆け引きを熱くします。

攻撃の処理の仕方が少し複雑なので、インストの時に例を出して説明したり、
    プレイ中にも何回か繰り返し説明する必要があると思います。
    あと攻撃が終わった後の次の手番は誰だっけ?となることが多いので
    初めての方とプ...

acre_makerさんのレビューを読む
    2016年04月25日 10時44分

一度ルールを覚えれば何度でも熱い駆け引きが味わえる、トランプの大富豪やUNOに並ぶ傑作と言っても過言ではない。
    大量得点を取ろうと目論んでいたらさっさとゴールしてしまう人が居て天から地獄の大量減点!
    ならば次はと速攻をかけようとするも敵に塩を送り続ける日々!もうこんなのは嫌だ!
    嫌だ嫌だと言いながらもう一戦、届きそうで届かない勝利がとても悔しいのである。

プレイスペースは遊ぶ人の前にカードを少しだけずらしながら重ねて置く場所と、中央場札を並べる空間があればどこだって遊べます。
    なので昔はUNOを持って行ったキャンプや修学旅行にもし行けるとしたらこれを持っていくと思います。

melshiさんのレビューを読む
    2016年03月21日 08時34分

取っつきづらいルールの壁を乗り越えれば、とても楽しく素晴らしいカードゲーム。
    基本的には大富豪。各々好きなカードをプレイ。場にプレイされているカードと同じ枚数かつ自分がプレイしたカードより低い数字の全てのプレイヤーに攻撃が発生(強制)。

攻撃側は相手のカード(攻撃対象の)を引き取るか拒否するか、攻撃された側はプレイしたカードを引き取るか(攻撃側が引き取り拒否の場合のみ)山札からか場札(常に6枚オープンになっている)から補充。

プレイ出来たカードが1点、残り手札が-1点。誰かの手札が無くなった時点でゲーム終了。

とにかく良くできたルールだと思う。細かく攻撃して数字の小さ...

天羽 ハイボールさんのレビューを読む

あまとうさんのレビュー