アブルクセンあまとうさんのレビュー

投稿日:2017年07月14日 22時10分

戦略性の高い、大富豪に似たカードゲームです。カードゲームなので勿論運の要素もあるのですが、それと同時に複数の選択肢、戦略性もあります。運の要素の強いカードゲームは沢山やったから、もう少し難しいものに挑戦したいという人や、普段は重ゲーばかりしてるから少しマイルドなゲームがしたいという人にオススメです。

販売中の商品
タイトルアブルクセン
原題・英題表記Linko! / Abluxxen

アブルクセンのレビュー

投稿日:2016年09月13日 11時40分

2人から5人集まったらじゃあこれやろうかって雰囲気になります。
    3人でやって面白いゲームをあまり持っていないので
    3人でやっても面白いアブルクセンは大変重宝します。

カードを出した時の相手への攻撃は強制なので、攻撃もジレンマ、
    攻撃を受けた方も自分の好きなようにカードをチューンしていけるので
    攻撃を受けるのもまんざらじゃないというのが駆け引きを熱くします。

攻撃の処理の仕方が少し複雑なので、インストの時に例を出して説明したり、
    プレイ中にも何回か繰り返し説明する必要があると思います。
    あと攻撃が終わった後の次の手番は誰だっけ?となることが多いので
    初めての方とプ...

投稿日:2016年04月25日 10時44分

一度ルールを覚えれば何度でも熱い駆け引きが味わえる、トランプの大富豪やUNOに並ぶ傑作と言っても過言ではない。
    大量得点を取ろうと目論んでいたらさっさとゴールしてしまう人が居て天から地獄の大量減点!
    ならば次はと速攻をかけようとするも敵に塩を送り続ける日々!もうこんなのは嫌だ!
    嫌だ嫌だと言いながらもう一戦、届きそうで届かない勝利がとても悔しいのである。

プレイスペースは遊ぶ人の前にカードを少しだけずらしながら重ねて置く場所と、中央場札を並べる空間があればどこだって遊べます。
    なので昔はUNOを持って行ったキャンプや修学旅行にもし行けるとしたらこれを持っていくと思います。

投稿日:2016年03月21日 08時34分

取っつきづらいルールの壁を乗り越えれば、とても楽しく素晴らしいカードゲーム。
    基本的には大富豪。各々好きなカードをプレイ。場にプレイされているカードと同じ枚数かつ自分がプレイしたカードより低い数字の全てのプレイヤーに攻撃が発生(強制)。

攻撃側は相手のカード(攻撃対象の)を引き取るか拒否するか、攻撃された側はプレイしたカードを引き取るか(攻撃側が引き取り拒否の場合のみ)山札からか場札(常に6枚オープンになっている)から補充。

プレイ出来たカードが1点、残り手札が-1点。誰かの手札が無くなった時点でゲーム終了。

とにかく良くできたルールだと思う。細かく攻撃して数字の小さ...

あまとうさんのレビュー