河辺の夜の夢あらいさんのレビュー

舞台は16世紀の末期のイングランド中部の河沿いの町。

旅籠(はたご)に泊まっていた旅人たちや、地元で慕われる白魔女などが、成功して名声を得た劇作家のもとで様々な話をする。そんな世界で起きたお話。

ネタバレ抜きでこれまで経験したマーダーミステリーの中での個人的な評価と簡単な感想を書きます。

知人とその知人で7人でプレイ。GMなし。

評価:★★★☆☆☆☆☆☆☆(3/10)

オススメ:6-7人で遊べるが、どちらでもいいか…?7人でよかったので、強いて言えば7人推奨かな

感想:かなり低評価をつけてしまいました。が、これはあくまで私が遊んだ時の評価です。

Twitterでみかける評判はいいので、おそらく普通はもっと楽しめるのだと思います。

ちなみに、メンバーはよかったです。

ネタバレになってしまうので詳細は書けませんが、明確にストーリーのオチと謎、資料に納得のいかない点があったので評価をさげました。

よかったのは、世界観、舞台、設定の凝り方です。そこは好みもあるけど、すごく好きでした。

推理の難易度は高くありません。多少文量は多めですが、初心者でも楽しめるとは思います。

むしろ、慣れすぎてないひとの方がいいのかも?

ほかのミステリーインザボックスにはない仕組みもありましたが、物語の背景とマッチしてよかったとは思います。

しかしどうしても、肝心の部分の納得感が…

優秀なGMつきで、フォローしてもらえる環境で遊ぶことをおすすめします。

河辺の夜の夢
河辺の夜の夢の通販
GMなしで楽しめる、大人気パッケージ型マーダーミステリーシリーズ第5弾!
あらい
あらい