• 2026年~
レーティングが非公開に設定されたユーザー

いわゆる「じゃんけんグリコ」を"プロポーズ化"したゲーム

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』や『コトバーテル』で人気のClaGlaさんの最高傑作と言っていい。

子供の頃、じゃんけんをしてグリコ、チヨコレイト、パイナツプル、と叫びながら競争をするあのゲームはだれでも記憶にあるのではないでしょうか?(もしかして地域差あるのかな?)

このゲーム、チョキかパーで勝った方が嬉しいけど、じゃああえてチョキ相手に勝つためグーを?みたいな戦略性があるように見せかけて、チョキとパーの進める数が変わらないみたいな、惜しいところがあり……

ボードゲーマーなら1度はいいルールにアレンジして楽しむ方法がありそうだと感じる人もいるだろう。

その、ClaGla的回答がこれ。

じゃんけんに勝てば、盤面のコマをその文字数分進める、という肝はそのまま。わかりやすい。

じゃあ変えるのは文字数だ。

どうやって?

じゃんけんに、負けた場合、新しい文字カードがもらえて、グーチョキパーのいずれかの言葉の後ろに続けて伸ばすことができるのだ

このゲームの最初の単語は、

グー -> グミ(2文字)

チョキ -> チョコ(3文字)

パー -> パパイヤ(4文字)

と、本家より短めに、でも3つの手でバラバラの文字数になっている。
じゃんけんに負けた人は全員ランダムな言葉のカードを引き、いずれかの言葉の後ろにつなげることで、グミがグミつんつん(6文字)になったり、パパイヤがパパイヤ大佐(7文字)になったりするのだ。

さあ、これでじゃんけんに負ければ負けるほど後ろの人は一度勝てばすすめる数が大きくなる。

さすがはClaGlaさんのワードセンス。ランダムに出てきたことばを好きにつなげるだけでなんともいえない面白ワードができあがる。

これが何気に素晴らしい仕組み。

大人気で話題になったプロポーズや教祖爆誕も、ひとによっては30秒の間になにか面白いことかうまいことを考えなくちゃ、とプレッシャーを感じたり、発表するのがはずかしかったり、といった遊びにくい意見もあったが、これには全くと言っていいほどない。

何せカードを1枚引いて出たことばをいずれかにおくだけ。

もちろん、面白い響きにしよう!という楽しみ方で好きな言葉をつくってもいいし、戦略的に文字数が長いからここ!という決め方をしてもいい。

戦い方、楽しみ方によって自由におけば自然と盛り上がるのだ。

さらに、後半になるにつれてベースとなるグミチョコパパイヤまでもがパワーアップする。ここが早い者勝ちにはなるが、文字数が長いが後ろに繋げられるカードが少ないものや、短い変わりにたくさんのカードを繋げられるもの、などの種類があるもをのプレイヤーごとに選ぶので、最終的には全員がバラバラなわけのわからない言葉を叫びながらボードのコマを進めていく姿になる。

東海オンエアでもない大人たちが、本気でじゃんけんしている姿をこんなにみることになるとは思わなかった。

ハナチャ
あらい