• 2021年~

宝石がいっぱい!ぶりさんのレビュー

約1ヶ月前

個人的評価は7/10

物覚えが悪い大人は土地獄に陥ってしまう、短時間でできる運&記憶神経衰弱ゲーム。

ルールは下記の通り、かなりシンプル。

①伏せられたプレイカードを1枚めくり、カードによって下記に従ってアイテム入手し、ターン終了して次のプレイヤーのターンへ。

●土→未入手

●宝石→『宝石カード』を入手

●金塊→『金塊カード』を入手

●化石(上)→『化石(上)カード』を入手

※化石(下)も同様

●怪盗→誰かの宝石、金塊、化石を1枚入手

※誰も何も持ってない場合は未入手で終了

②これを繰り返して、宝石カード(11枚)がなくなった時点でゲーム終了し、得点が1番高いプレイヤーが勝ち。

※宝石カードは昇順で並んでいるので、後半のカードを取れば取るほど有利であり、大逆転も十分可能

このゲームのポイントは、誰かがめくったハズレの土カードの配置をよく覚えておくこと。普通の神経衰弱ならペアが出来たら場から無くなっていくが、このゲームでは土カードが最後まで残り続ける。私も何回同じ土カードをめくったことか…。

また、上記の様にカードをめくるだけなので3歳くらいから余裕でプレイ可能であり、何なら子供の方が土カードの配置をよく覚えていて強い…。

更に、ゲームに飽きた場合はバリアントルールとして、各宝石カードに効果を持たせることも可能である。(もう1ターン続けてプレイ可能、誰かのカードを取る、金塊の数に応じて加点、等。)

このゲームは本当にインスト10秒、プレイは5分でパッとできる為ゲームの合間にオススメ。(何ならインストより準備の方が時間が掛かるレベル。)

因みに、頻繁にカードをひっくり返すゲームであり、傷や汚れでカードの判別ができてしまうとプレイに支障が出るが、プレイカードが小さい為、スリーブがあまり売って無いので要注意。(私もカッターで切断して作成した。)これさえクリアすれば、カードが小さい方がプレイエリアが狭くて済み、圧縮も容易な為寧ろ助かる。

くまちま
18toya
宝石がいっぱい!
宝石がいっぱい!の通販
ドンドンめくれて気持ちいい! 1ゲーム5分のハイテンポ宝石発掘ゲーム!
国王
ぶり
ぶり
タイトル宝石がいっぱい!
原題・英題表記A lot of Gems
発売時期2021年~
ゲームデザイン松元 泰右(Taisuke Matsumoto)
関連企業/団体アークライト(Arclight)

ぶりさんの投稿