8ビットモックアップ4件のレビュー

投稿日:2018年01月24日 02時12分
    6/10ゲームマーケット大賞2017の大賞作品。とにかくド安定なタイルゲーム。テイク・イット・イージーとかカルバとかと同じタイプのパズルゲーム。個人的には、そのタイプは好きな方だが、どうしてもこっちは二番煎じに見えてしまう。純粋にパズルならテイク・イット・イージーだし、他のプレイヤーとのインタラクションならカルバかなぁ。これは個人的にはどっちつかずという感じ。でも、大賞くらいの安定ブランドはあるので、テイク・イット・イージーやカルバやったことない人はやってみて損しない作品。イラストも日本のカジュアル層にはとてもウケるだろうしね。まさしく日本の大賞作品にふさわしいゲーム。白州さんの「8ビットモックアップ」のレビュー
    投稿日:2018年01月23日 20時56分
    カルカソンヌとキングドミノを足して割ったようなルールのゲームです。みんな同じタイルを使うのに点差が出るのが面白い。ただ、ちょっと不満があるとしたら、親が不利です。子プレイヤーは、残りタイルを並べて置いておけるので、どんなタイルがあるか一目で把握出来ますが、親は伏せておかなければならないので、わかりません。箱の裏に書いてあるのを見ればわかるといえばわかりますが。あと、みんな同じタイルを使うので、なんとなく周りのプレイヤーの置き方に引きずられてしまうこともありがちです。なので、ちょっとルールを変えてやってみることにしました。まず、どのタイルでもいいので、親代わりに使います。なので、このプレイ...エリサさんの「8ビットモックアップ」のレビュー
    投稿日:2017年06月23日 18時00分
    プレイ感覚としては草原ルールのみのカルカソンヌ。全プレイヤー同じタイルを使うので、点数に差がつきづらいと思いきや、プレイングによっては大差でフィニッシュ。プレイ時間も短く、待ってる時間も少ないので、個人的にお気に入り。くまさんの「8ビットモックアップ」のレビュー
    投稿日:2017年06月11日 04時48分
    小5の息子とその友達との3人で遊びました。なんといってもルール説明が簡単!ダウンタイムもないので、途中で飽きることもなく、ワイワイ話しながら楽しく遊べました。で、20分くらいで終わるので「もう一回!」となって、結局立て続けに3回遊びました。毎回違う展開になるし、「あそこはああしておけば!」という感想戦も盛り上がったりして、いいゲームです。さと(いぬ)さんの「8ビットモックアップ」のレビュー