世界の七不思議デュエル:アゴラclevertrickさんのレビュー

早速プレイしてみたので、購入を検討されている方向けにファーストインプレッションを書こうと思います。
(今後のプレイで印象が変わった場合は、内容を修正する可能性があります)

※パンテオンも込みのフルセットでのプレイです。

■良かった点
・「謀略」が楽しい。
 手の内を伏せた状態で、虎視眈々とコンボを狙う楽しさはまさに陰謀。
 能力は強力かつ相手に影響するものが多く、よりインタラクションが強くなっている。
・「政治的勝利(議会占拠)」が加わって、より勝ち筋が増えた。
 議会との関連があることで「軍事」「市民」カードの重要性が上がったので、カード間のバランスが向上。
 特に、後回しにされがちだった(と思う)軍事の影響力が上がったのは良い。
・「布告」トークンの種類が多く、かなりランダム性があるので、毎回変化を楽しめる要素が増えた。
 こちらもなかなか強力な能力が含まれており、政治的勝利を狙わない場合でも疎かにはできません。

■悪かった点
・セットアップが更に面倒になった笑。でも全然許容範囲です。
 逆に言うと、今のところそれぐらいしか悪い点が見当たらないかも。
(ゲームバランスはもう少し見てみないとというところはありますが)

さすがにシンプルなゲームとは言い難くなりましたが、既に基本セットやパンテオンを遊んでいるプレイヤーなら
特に問題なく受け入れられると思います。我が家でも初回プレイから盛り上がりました。

プレイ前は「さすがに今回はどうだろうな~」と半信半疑でしたが、我が家ではこの拡張もマストになりそうです。

藤森 あつし
Jarry
世界の七不思議:デュエル 拡張セット アゴラ 多言語版
世界の七不思議:デュエル 拡張セット アゴラ 多言語版の通販
“Man is a political animal.”(人間とは、分別のある動物である)——アリストテレス
clevertrick
clevertrick