• 2020年~

世界の七不思議デュエル:アゴラclevertrickさんのレビュー

2020年10月25日 20時51分

早速プレイしてみたので、購入を検討されている方向けにファーストインプレッションを書こうと思います。
(今後のプレイで印象が変わった場合は、内容を修正する可能性があります)

※パンテオンも込みのフルセットでのプレイです。

■良かった点
・「謀略」が楽しい。
 手の内を伏せた状態で、虎視眈々とコンボを狙う楽しさはまさに陰謀。
 能力は強力かつ相手に影響するものが多く、よりインタラクションが強くなっている。
・「政治的勝利(議会占拠)」が加わって、より勝ち筋が増えた。
 議会との関連があることで「軍事」「市民」カードの重要性が上がったので、カード間のバランスが向上。
 特に、軍事勝利を狙う時以外は後回しにされがちだった軍事の重要性が上がったのは良いと思う。
・「布告」トークンの種類が多く、かなりランダム性があるので、毎回変化を楽しめる要素が増えた。
 こちらもなかなか強力な能力が含まれており、政治的勝利を狙わない場合でも疎かにはできません。

■悪かった点
・セットアップが更に面倒になった笑。でも全然許容範囲です。
 逆に言うと、今のところそれぐらいしか悪い点が見当たらないかも。
(ゲームバランスはもう少し見てみないとというところはありますが)

さすがにシンプルなゲームとは言い難くなりましたが、既に基本セットやパンテオンを遊んでいるプレイヤーなら
特に問題なく受け入れられると思います。我が家でも初回プレイから盛り上がりました。

プレイ前は「さすがに今回はどうだろうな~」と半信半疑でしたが、我が家ではこの拡張もマストになりそうです。

• 藤森 あつし
  • Jarry
世界の七不思議:デュエル 拡張セットアゴラ 多言語版
世界の七不思議:デュエル 拡張セットアゴラ 多言語版の通販
“Man is a political animal.”(人間とは、分別のある動物である)——アリストテレス
セール中
10%オフ(¥ 374
セール期限まであと6日
clevertrickさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議デュエル:アゴラ
原題・英題表記7 Wonders Duel: Agora
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2020年~