ワンナイトマンションにむすさんのレビュー

2018年12月31日 12時21分

司会いらずでドラフト要素のあるワンナイト人狼。アイディアが大変素晴らしく、非常にお気に入りのゲーム。

ドラフト要素のおかげで人狼に慣れていない人でも議論に参加しやすい点が素晴らしい。ただし、完全な人狼初心者だと役職が多くて混乱するかも。まずはシンプルな役職でワンナイト人狼をやった上で本作をプレイすると、スムーズにゲームを楽しめそう。

プレイ前はドラフトにより各プレイヤーが情報を持ちすぎていて簡単に殺人犯が分かってしまうのではないかと危惧していたが、実際はそんなこともなく、まんまと騙されて大いに盛り上がることがしばしば。説明書にあるヴァリアントルールを採用すれば難易度を上げることも可能で、ワンナイト人狼上級者でもきっと楽しめるだろう。

• 遠山のきんさん
にむすさんの投稿をシェア
タイトルワンナイトマンション
原題・英題表記One Night Mansion