• 2002年~

プエルトリコかぼすさんのレビュー

2020年11月21日 15時04分

ボードゲームの歴史に大きな影響を与えた、という点では大いに評価している。しかし、もはやクラシックの域に達しているこのゲームを2020年現在冷静な目で見返すと、粗も多く、最近のレビューでは思い出補正で過大評価されていると言わざるを得ない。

長時間ゲームでありながら逆転の余地は少なく、上級者相手だと下手したら1手目で勝負が決まり、あとは2時間以上ボコボコにされるなんてことも稀によくある。

ほぼ同じ内容の派生作品としてレース・フォー・ザ・ギャラクシーがあるが、こちらはプレイ時間が短いので、ボコボコにされながらも繰り返しプレイすることで、上達する楽しみがかろうじてある。今プレイするなら、圧倒的にレース・フォー・ザ・ギャラクシーをお勧めしたい。

初心者諸賢が古参ゲーマーに本作を勧められた場合には、「結構です」と紳士的に断り、急いで逃げましょう。

• リオタン
  • PET
かぼすさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ
原題・英題表記Puerto Rico
発売時期2002年~