トータス / トータス メダルじむやさんのレビュー

5日前

変則神経衰弱で、何枚捲ってもいいので合計が10になれば獲得できるというシンプルルール。

楽しく数に馴染めたらと思い子供が小学校に行く前に購入しましたが、今でも2人で、又は親子3代で遊んでいます。

特徴は以下の通りです。

わかりやすいルール

前述のとおり複数捲って「合計10」で獲得できるというルールの神経衰弱。

数は1~10でそれぞれ枚数が違います。

10は1枚目だったら即獲得できますが、それ以外は即バースト。ハウスルールで10のみ5枚で獲得ルールにしたりもしてます。

質のいいコンポーネント

大きな紙製のメダルなんですが、手触り・重さ・強度が高品質。デザインもわかりやすい。なにげに3~9は三角形から9角形が意匠に入っています。10も四角形10個。横にドットがあり、そっちでもカウント可能。

大きさも程よく大きく、持ちやすく誤飲の心配もなし(右下はサイズ比較用のポーカーチップ。意外と大きい)

箱の中にぎゅっとメダルが詰まっています。側面を見てもらうとわかる通り処理が美しい。

箱の上部分にルールが記載されています。

追加アイテムで別ゲームに

未所持ですが、別売の「トータスタス」という商品を使うとカーリング的にも遊べるようです。いずれ欲しいところ。

感 想

小さい子が誤飲しようのないサイズ・わかりやすいルール・しっかりしたコンポーネントで長く遊べます。

メダルが大きく分厚いのでシャッフルいらず(裏返してごちゃごちゃ混ぜればOK)というところと、1回の獲得枚数が多い(1+2+3+4なら4枚とか)ので意外と1ゲームが短時間というのも高ポイント。

神経衰弱苦手でも意外と捲り運で10になったり、大人は気負わず、子供も楽しんで数に触れられます。教材で使っててもいいんじゃないかと個人的には思うところ。

箱も非常にコンパクトで邪魔にならないサイズ感。

(手心はいるかもですが)子供と大人とで同一ルールで遊べるので重宝しました。今でも時々思い出したように遊んでいます。

小さいお子さんがいるご家庭なら特におすすめです。

グレン
山彦