ワン・ツー・スリー・ゲームレモネードさんのレビュー

このゲーム、古い国産のゲームです。

ロンパ―ルームのゲームです。ロンパ―ルーム見たことないですけど。

だもんで、今じゃ中古屋とかリサイクルショップとかオークションとかで、

極々たまに見かけるくらいです。

だけど言いたい

メーカーさんは全力でこのゲームを復活するべき

よーできてるて、

古いのによーできてるて

ルールがめちゃめちゃ簡単なので

3歳からちゃんと楽しんでプレイできるし

一緒に大人がプレイしても、その大人も楽しいとゆう

とても優秀なゲームなのです。

ルールは、ゲーム盤見たら、一目瞭然

こんな感じ。なんか面白そうでしょ?

あ、これ、やりたいってなるっしょ?

自分の番に、チップをたてる台(チップガイド)からチップを1枚流して

真ん中で三目並べするだけ。

すでにあるチップの上から重ねて、その場所を奪う事もできちゃう。

このあいだ、友達が集まって早めのクリスマス会やった時

3歳児と4歳児と、うちの6歳の息子と、大人の女性の4人でプレイして

ゲームを見てる者も含めて盛り上がりましたし、

3歳児でもちゃんと勝てました。

小さい子って1歳違うだけで、やれることが全然違って

バラバラの年の子全員が、一緒に楽しんで遊べるゲームって選択が中々難しくて

でも、このゲームはそれをカバーでき、しかも大人も楽しめちゃう。

小さい子の後ろに親がついて、お手伝いやアドバイスもしやすく

親子で一喜一憂できる所も良いです。

ゲーム盤の傾斜が絶妙なのです。

大人が狙っても、思惑通りにならなかったり

小さい子ができとうに流したら、ちゃんと、えー穴にハマったり

それで思わぬ逆転があったりして

とにかく、チップを自分のチップガイドにたてて転がすとゆう

この一連の動作が、素直に面白く感じれるのです。

しかも、チップガイド自体が単純過ぎて逆に素敵。

普通、こーゆうのって、なんか機械的な仕掛けがあったりするんだけど

このゲームは、チップを立てるだけの丸いチップガイドを細長い溝に置いてるだけ

それでけで自由に横に動くし、角度を変えたりできちゃう。

このゲーム、考えた人、天才?

なんか外国のゲームのリメイクなんかなー、箱にHasbroとは書いてるけど

情報がないので、まったくわかりません。

ただ、こんなよく出来たゲームを埋もれされるなんてもったいないと思います。

ボードゲームの神様、どっかにリメイクさせて。お願い。

Soul Moon (Monsol)
レモネード
レモネード