ズーポリス白州さんのレビュー

2018年01月02日 08時06分

5/10

バネストの2017年間売り上げランキングで4位になったというそこそこ人気のあるらしいカードゲーム。

中身はざっくりいうと推理+バッティングゲーム。だけど、ハゲタカとかとはかなり違う。

4つの列があって(これだとマニアックだけど「ネコチーズを奪え!」に近い)、そこに得点カードが毎回出てきて、そこに1人1枚ずつ数字が1〜5のどれかを選んで裏向きで並べていく。

全員が全ての列に1枚ずつカードを置いたらオープン!もちろん数字がでかい人がとれるが、バッティングすると、とることはできない。といったのが基本。

だが、ここに他のプレイヤーの裏向きのカードの数字がなんなのかを当てるという推理要素が入ってきて、それが当たれば追加点。得点カードはセットコレクションである程度の縛りがあるため、最初はあてずっぽうだが、後半は人よって集めるカードが変わってくるため、ある程度は推測できる(と思う)といった感じ。

個人的には推理とバッティングが両方ふわふわしている感じがしたので、この評価だが、何度もやっていると変わってくる気はしなくもない。※自分は同じゲームをあんまりしないので1回のみ。

あと、このゲームが意外と人気なのはイラストが大きいと思う。パッケージでもそうだが、容疑者の動物たちが5種類いて、得点カードが動物たちが被害にあっているイラストなので、動物ランドの世界観が結構よくできている。イラストも独特な味があるしね。

バッティングと推理というそこまで外さない要素と癖のあるイラストのコラボレーションが素敵なカードゲーム。

推理かバッティングかイラストに興味があったら、おすすめできる作品。

白州さんの投稿をシェア
タイトルズーポリス