• 2012年~

ゾンビサイドkenji aoyagiさんのレビュー

2017年01月31日 02時58分

いつもの通りソロプレイしかやったことありませんが、ここ最近とても嵌ってるのでレビューを。

4−6人のキャラクターを駆使してゾンビを倒しながらシナリオ毎に与えられたミッションをクリアしていくゲームです。めちゃめちゃ面白いです。

ダイスによるギャンブル性、キャラクター毎のスキルを活かしながら進めていく戦略性、ゾンビに囲まれた状態で最後の希望と思ってめくった探索カードが武器ではなく食料だったときの絶望感。何を取ってももう一回やりたい。他のシナリオもやりたいと思わせる中毒性に溢れています。

そして何よりこのゲームがゾンビボードゲームの中で際立った存在たらしめているのは、ゲーム上でゾンビあるあるを容易に想像でき、妄想を膨らませることができるところではないかと思っています。

ちょっと他のゾンビボードゲームをやったことがないので、テレビゲームとかの比較になってしまうのですが、ああそれやったら死ぬとか、こいつが生き残るんだとかのさじ加減が抜群なのです。ゾンビサイドのシーズン1だけだとゾンビの強さがインフレを起こしていないというのも高ポイントです(ゾンビものの大きな問題の一つに、ゾンビが強くなりすぎて、それに対抗するため人間側も武器だったりが強くなってインフレを起こし、まったくサバイバル感がなくなってしまうという問題があります)。このような、ことゲームにいたっては生じやすい問題をゾンビサイドは非常にうまくクリアしていると思います。ゾンビ好きでボードゲーム好きなら買って損なし、いや買うべきゲームです。シーズン3までと中世版もあり、末長く遊べるゲームだと思います。

あとこのゲームは絶対に何人かで集まってわーきゃーしながらやる方が楽しい。一人でも十分楽しいんですけど。

• んむんむ
  • ハンドル
  • はまとー
  • 五行思想【ごぎょうしそう】
kenji aoyagiさんの投稿をシェア