エイジオブクラフト 大建築時代kenji aoyagiさんのレビュー

4年弱前

サイコロの目を揃えてカードを獲得していくゲーム。

サイコロの目が揃って建物を獲得したときの快感、出る目のままならなさ、開いていると思っていた点数が一気に縮められる得点バランスと緊張感、獲得したカードによって練られる多様な戦略性、サイコロの数を制限するバーストというルール。それらのすべてが融合した素晴らしいボードゲームです。これがインディーズゲームだなんて信じられないぐらいの完成度です。

勝ったらまたもう一度やりたい、負けてももう一度やりたい、とにかくサイコロを振りたいと思わせてくれる傑作です。思えば双六が江戸で禁止になったように、サイコロを振ることによってもたらされる人間の欲求というものは、食べるとか寝るとかHするとかと同様の何か根源的なものがあるのかもしれないとさえ思えてしまうほどです。まったくもって素晴らしいゲームです。

皇帝
kenji aoyagi