万怪談kenji aoyagiさんのレビュー

2017年06月29日 04時23分

手札のカードを使って怪談を作るゲーム。

珍しく多人数でゲームしたのでそのときのレビューを。

いわゆる大喜利系ゲームに属すると思いますので、勝ち負けはそんなに重要じゃないです。そんなことより突っ込んだり頷いたりしながらみんなでワイワイすることの方が楽しくて、気付いたら何周も遊んでしまいました。

正直、怖い話ができるかと言うと、ほとんどできません。もしできたら相当なストーリーテラーだと思います。しかしこのゲームが優れているなと感じたのは、むしろ話が下手な人、物語の組み立てが下手な人の方が面白いと言うことです。器用に何となく話が作れてしまうより、あっち行ったりこっち行ったりしながら無理矢理オチを作ってしまう方が実は面白いんだと思わせてくれる発見がこのゲームにはありました。

ただ上記の条件として優秀な聞き役が必要かとは思います。的確に突っ込んでくれ、気分良く話させてくれる聞き役がいると、何倍も面白くなると思います。そちらの方がこのゲームでは重要な役割になるかもしれません。

• みにゆう
kenji aoyagiさんの投稿をシェア
タイトル万怪談
原題・英題表記Yorozu Kaidan
発売時期未登録
関連企業/団体おいしいたにし(Oishii Tanishi)