オーディンの祝祭kenji aoyagiさんのレビュー

2017年01月20日 12時37分

ソロプレイしかしていませんが、何回か遊んだ感想です。

ちょっと複数プレイでの経験がないので比較できませんが、アグリコラ同様、ソロプレイも非常に楽しめます。ルールを把握するのに時間がかかりますが、やりながら覚えていけばそれほど苦ではありません。説明書がかなりわかりやすいので、あまり立ち止まらずにゲームを進められると思います。

このゲームの面白いところはやはり多様性ではないでしょうか。ネットで攻略法を検索すると定石のようなものが出てくるには出てきますが、これが絶対に正解というような必勝パターンはないと思います。それは得点の積み重ね方がいくつもあるのと、狩猟や襲撃にダイスが使われているからではないかと思うのですが、自分なりの攻略法を探していくというのは非常に楽しいです。今日は探索に力を入れたから明日は移住と建築に力を入れてみようとか、バイキングなんだし襲撃ばかりしてみようとか、いろんな楽しみ方があると思います。

ソロプレイでは差し当たって100点が目標になりますが、この方法だったらどこまで点数を伸ばせるんだろう? と、得点をそこまで気にしなくても十分に楽しめると思います。アグリコラとの比較になってしまいますが、アグリコラはやっぱりある程度の定石があって、バランス良くアクションを行わなければいけなかったのでどうしても高得点の追求になってしまいましたが、オーディンの祝祭はそこまで得点にこだわらなくても楽しめるという感想です。ここは好き嫌いで得点追求したい人と、得点はそこまで気にせず好きなようにプレイしたい人とに分かれるかと思いますが、自分はどちらも好きなので、結局ローゼンベルクすごいなという結論に行き着きました。

• 雨森
kenji aoyagiさんの投稿をシェア