ヒューズ / フューズkenji aoyagiさんのレビュー

2017年05月18日 16時26分

袋から決められたの数のダイスを取り出して振って、カードに書かれた色と数字を埋めていくゲーム。ダイスには黒、青、緑、黄、赤の5種類があります。

とても面白いダイスゲームです。ままならないダイスの出目と色をああでもないこうでもないと組み合わせてカード上に置いていくのですが、制限時間10分なので、正直あまり考えられません。長考とか絶対無理です。何だったらルールが完全に合っているのかどうかも微妙です。でもそれが楽しい!

とにかく置く。置くしかない。そしてカードをできるだけ早く排除していくしかない。この感覚がゲーム設定の爆弾解除とシンクロして、本当に焦ってしまいます。カードのレベルが1〜6まであるのですが、運悪く4ばかり引いてしまうともうどうにもなりません(6は難しいので使用していません)。振っては戻し振っては戻しの繰り返しです。でもそれも楽しい!

10分という制限時間が絶妙で、ボードゲームなのに汗びっしょりになりながらやったあと、あともう一回、ラスト一回と、結局何度もやってしまいます。

個人的に楽しければ細かいルールなんて気にしなくて良いよ感の強いゲームが好きということもあり、買ってすぐにお気に入りゲームの一員となりました。ゲームクリアの枚数設定も絶妙で、自分はまだ練習レベルを行ったり来たりしています。

ソロでやりながら、複数人でやったらもっと面白いだろうなと思えるおすすめの良ゲーです。

kenji aoyagiさんの投稿をシェア
タイトルヒューズ / フューズ