ヒューズkenji aoyagiさんのレビュー

投稿日:2017年05月18日 16時26分

袋から決められたの数のダイスを取り出して振って、カードに書かれた色と数字を埋めていくゲーム。ダイスには黒、青、緑、黄、赤の5種類があります。

とても面白いダイスゲームです。ままならないダイスの出目と色をああでもないこうでもないと組み合わせてカード上に置いていくのですが、制限時間10分なので、正直あまり考えられません。長考とか絶対無理です。何だったらルールが完全に合っているのかどうかも微妙です。でもそれが楽しい!

とにかく置く。置くしかない。そしてカードをできるだけ早く排除していくしかない。この感覚がゲーム設定の爆弾解除とシンクロして、本当に焦ってしまいます。カードのレベルが1〜6まであるのですが、運悪く4ばかり引いてしまうともうどうにもなりません(6は難しいので使用していません)。振っては戻し振っては戻しの繰り返しです。でもそれも楽しい!

10分という制限時間が絶妙で、ボードゲームなのに汗びっしょりになりながらやったあと、あともう一回、ラスト一回と、結局何度もやってしまいます。

個人的に楽しければ細かいルールなんて気にしなくて良いよ感の強いゲームが好きということもあり、買ってすぐにお気に入りゲームの一員となりました。ゲームクリアの枚数設定も絶妙で、自分はまだ練習レベルを行ったり来たりしています。

ソロでやりながら、複数人でやったらもっと面白いだろうなと思えるおすすめの良ゲーです。

• 興味ある(12人)
  • 経験あり(31人)
  • お気に入り(9人)
  • 持ってる(14人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルヒューズ
原題・英題表記FUSE
ゲームデザインケーン・クレンコ(Kane Klenko)
アートワークルイス・フランシスコ(Luis Francisco)マーク・メヒア(Marc Mejia)クリス・オストロスキー(Chris Ostrowski)
関連企業/団体ポータル ゲームズ(Portal Games)レネゲード・ゲーム・スタジオ(Renegade Game Studios)

ヒューズのレビュー

投稿日:2017年04月28日 09時21分

ルールブックが近くになかったので、なんとなく知ってるルールと適当な枚数でプレイ。10分をカウントダウンする間に、人数と難易度によって決められた爆弾カードを解除できると勝ちのリアルタイム協力ゲーム。適度にわちゃわちゃしつつ、ふったダイスのうちどれがほしいのかを話し合って決めるんだけど、時間制限があるので、一度軽い難易度でぱっとやってみたあと、どういう話し合いの形式にするのか決めてやるのが良さそう。何回やっても10分なので、気軽に次の難易度にいけるのがいい!話し合いの形式というか、ほしいダイスを仮にとって、それが競合する場合やダイスが余る場合は話し合うって決めたほうが良さそう。うちなんでもい...