約4年前

オリジナルのアグリコラをやったことがないので比較できないのが恐縮ですが、何回も遊び続けてるゲームなのでレビューを。あとソロプレイしかしたことないです。

すでにあらゆる先人の知恵によって定石のようなものが決まり、(ソロプレイだと特に)運要素も非常に薄いので、結果的にどれだけ高得点を取れるかがゲームの目的となりやすいと思います。ルール自体がバランス良くアクションをしていかないと得点が伸びないようになっているため、何回もやっているとほぼ同じような手順になりやすいです。

でもなぜか、得点に浮き沈みがあるのがこのゲームの面白いところだと思っています。それは単純に記憶力がないためかもしれませんが、(自分の場合は)70点あたりから一向に得点が伸びなくなりました。これはおそらく、記憶力がないのに加えて、職業カードを1枚だけ固定にして、残りはランダムにしているからだと思われます。

最初のころはほとんど使わなかった職業カードがこんなに重要な存在になるなんて! と言った印象です。オリジナルの方が職業カードは断然多かったと思いますが、リバイズでも十分多いです。組み合わせによって進め方も違ってくるし、それだけですぐ5点とかの差が出ます。ここらへんが得点追求型で、終わりの形はほぼ同じになるゲームなのに何度も遊んでしまう要因なのかもしれません。

定石があるので複数人でやったらまた別の面白さがあるだろうなと思いながら、今日もソロプレイに励んでいます。

んむんむ
アグリコラ:リバイズドエディション
アグリコラ:リバイズドエディションの通販
世界のゲーム界の話題を独占した話題の農場経営ゲームの改定新版!
皇帝
kenji aoyagi
kenji aoyagi
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition