ようせいをみつけてボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

森の中にいる『ようせい』を誰よりも早く見つけて、果実チップをもらおう。

ゲームの勝利条件は、ようせいを見つけてもらえる、果実チップにある『キラキラマーク』が

一番多いプレーヤです。果実チップの『キラキラマーク』は誰が一番多くもっているのか

最後までわからないので、最後の最後まで楽しめます。

ゲームでは、タイボク様と村人の二つに分かれます。

森シートを、皆が見える位置にひきます。

誰かがタイボク様になると、タイボク様は

自分だけがわかるようにようせいカードを3枚持ちます。

村人は、順番など関係なく、好きな時に好きな数だけ『ようせい』の特徴を質問します。

例「つのはある?」「目の数はいくつ」「口はいくつある」など

タイボク様は、「はい」か「いいえ」として答えられません。

村人が、森シートの中からようせいを見つけたら

ようせいを指さし、「友達」と宣言します。

正解の場合、果実チップを裏向きのまま1枚もらいます。

これで、このラウンドが終了します。

もし、失敗した場合は、宣言をした村人はこのラウンドから外れます。

全ての村人が宣言に失敗したらラウンド終了です。

これを何ラウンドか繰り返して勝負を決めます。

全員タイボク様役も、村人役も行います。人数に応じてラウンド数が変化します。

子どもたちとプレイしても大盛り上がりになるゲームです。

森シートが薄いので、ずれないように端っこに重りなどをのせると

よいかと思います。

仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルようせいをみつけて
原題・英題表記Yousei wo Mitsukete
ゲームデザインましう(Mashiu)
アートワークましう(Mashiu)
関連企業/団体倦怠期(Kentaiki)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿