ワールドモニュメントsokuri3510さんのレビュー

2017年04月20日 22時20分

淡々としすぎているきらいはあるけど、なんかこのゲーム、好きだな・・・

前半は円形ボードにランダムに出されたブロックを順に獲得していきます。後半は獲得したブロックを一個ずつ積んで建築していきます。基本的にブロックの色によって積める階は決まっており、高い階に積むほど得点が高くなります。これを3ラウンド繰り返すと建物が完成してゲーム終了です。難しい例外ルールは一切なし。

アブストラクトっぽいプレイ感ですが、誰に有利に転ぶかは、なりゆき次第なところがあって考え込むほどのことはなく軽いです。テンポも良く30-40分くらいで終わります。

どこまで高い階層の(点の高い)ブロックを欲張って取るか。それを何とかして置ききるか。静かで穏やかなチキンレースです。

うまく置くことに気を取られていて、ゲーム途中も建物ができあがっていく!という盛り上がりは無し。でもゲームが終わってみると建物が見事に完成してるなぁ、という。

• レモネード
ワールドモニュメント
ワールドモニュメントの通販
世界的な建造物を選んで建築!
sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルワールドモニュメント