• 2008年~

ワイルド・バイキングレモネードさんのレビュー

6歳からプレイできる競りゲームです。

息子と嫁の3人でプレイしました。

場には赤、青、黄色の3色のバイキングの船のタイルが順番に並んでいます。

一番端には村のタイルが置かれています。

各船にはお宝が1個ずつのっています。

各自、カードを6枚受け取ったらゲームスタート。

カードは赤、青、黄色の3種類があり、これは各船に対応したものです。

あと、どの色にも使えるワイルドカードがあります。

プレイ自体はとても簡単で

基本は各手番にサイコロ1個をふるだけ。

出目で赤が出れば、赤の船のタイル上にお宝1個を追加

他の色も同じ。

黒の色はどの船か選んでお宝をのせれます。

カードの出目が出れば、カードを1枚補充なんですが、手番の者だけでなく

全員がカードを1枚ずつ引けます。

で、村の出目が出れば、通常のゲーム進行はそこで一旦ストップし

競りが開始されます。

競りで勝って受取るのは、村のすぐ横にある船の上にのってるお宝全部。

競りに勝って、その船の宝を誰かが受取れば、その船は他の船の最後尾につき、

次の船が村の横につきます。

また誰かがサイコロで競り開始の出目を出せば、今度はその船のお宝を競るって構造です。

競り自体は、サイコロで村を出したプレイヤーから順番に、自分のカードを好きなだけ

自分の前に提示します。

ただし、出せるカードは、競りにかけられてる船の色のカードのみ(もしくはワイルドカード)

次の人は、それより多く出せなければパスです。

カードを出せるタイミングは、各自1回のみなので、

まず、少なく出して様子を見るってなことはできません。

その船のお宝がどーしても欲しいなら、最初から出せるだけカードを出すしかありません。

特に、その船にお宝がめっちゃのっていたら、どーしても手に入れたくなるので

どこまで自分のカードを温存し、どのタイミングで使用するかが考えどころです。

ただし、どの船にどれだけお宝がのっかるかはサイコロ運なので、

この点において、競りのシステムが苦手な幼児にも勝てるチャンスがあるってわけです。

それに黒が出れば、お宝をのせる船を選べるとゆう、ちょっとした選択肢のおかげで

単純な運だけになっていない点もこのゲームのいいところ。

また、ワイルドカードの数もそれなりにあるので、

自分の手札にワイルドカードが複数ある状態も意外に多く

そのワイルドカードを何色の時に使うのかとゆう考えどころもあります。

完全な競りではないんだけど

競りの入門として幼児にプレイさせるには非常に優れたゲームに思えます。

大人同士でやっても、軽いパーティーゲーム感覚でそれなりに盛り上がれます。

結局のところ

ゲームは息子が勝利しました。

本人の感想としては、めちゃ頭使ったとのことです。

普段、使わない部分の脳を使った感じでした。

レモネード
レモネード