• 2008年~

魔法にかかったみたいカツオさんのレビュー

①魔法使いたちの力を借りて薬を調合するテーマのカードゲーム。バッティング要素とリソースマネジメント要素に特化したシステムが分かりやすく、45〜60分程度で遊べるお手軽さが◎。

②とにかく毎ラウンドの【カード選び】が面白い。12枚どのカードも魅力的で、絶対通したいカードや捨てカード、裏をとって...と考えるのが超楽しい。

③カードには【アクションと支持】の2種類の効果を持っているのが特徴的で、バッティングの際に後手番がどちらかを選ぶ。プレイ人数によってバッティングする確率も増え、悩ましさが変わってくるのも面白いポイント。

④後手番のバッティング宣言時、さらに後手番の人がアクションか支持を宣言する前に有無を言っちゃう時が多々ありましたので、初プレイの方とはひと手番ずつゆっくりプレイするのがおすすめです。

ブルームサービスとどちらを買うか悩んでいたが、よりシンプルそうなこちらを購入。

言語依存が高くカードプレイ時に名前を宣言するので、名前だけでも日本語化しておいた方が良いかも。

よもぎ
きむにぃ