私が夢みるときフクハナさんのレビュー

ルールについては割愛するが、少し面倒な点数計算や、細かいルールが多いので、ゲーム自体の長さに比べてインストは長くなりやや面倒。

カードは大きく、110枚もあり、1枚につき裏表で合計4つのお題があるし、不思議な絵は見てるだけで楽しい。「夢みる人」役も楽しい、主役になれるしね。

1ラウンドあたり5枚以上答えられたらいい方か。

ブギーマンが惑わしても意外と当たる。当てさせる側はうまいヒントを考える必要があるし、「夢みる人」はそこから推理する必要があるので、リアルタイムでとっさのひらめきがいる。

ゲーム中も楽しいし、夢を思い出す作業や点数計算時にゲームを振り返るので、ラウンドごとに感想を言い合うことになりやすく、これも楽しい。絵柄が出るだけで「なんじゃこりゃ」盛り上がったり。

全員が1回ずつ「夢みる人」を担当するのが1ゲームなので、単純に人数が多いとゲーム時間も長くなる。インストとか別で人数×5~6分くらいかな。砂時計(2分くらい)でやると落ちきるのに気づかずゲームを続けちゃうので、ケータイのアラームとかを使った方がいい。あと、ルールではお手つきしたらペナルティとか、数秒でヒントが出てこなかったら次の人の手番になるとかあるけど、これを守るか守らないかはゲーム前にしっかり決めておいた方がいい。

ヒントが出てこなくて同じ人が何十秒も「えーと……」と迷われたり、答えが出なくてヒントだけが何周もまわっている、という状況は、人によってはイライラするかもしれない。

夢を思い出す作業も、恥ずかしかったら無理やりストーリーにせずに単語だけ言うとかにしてもいい。

ワイワイするゲームだけど、海外のものだからか自主性が求められ、また時間に急かされる感もあるので、のんびり屋さんには不向きか?

正解に近い回答をした場合の判定も難しい。「料理人」が正解なのに「コック」と答えた場合、一瞬全員が「どうする、正解にするか?」って空気になる。なってもいいんだけど、シビアにやるなら正解を一字一句言わないとダメ! とかにしてもいいかも。「パン屋さん」が正解だから「パン屋」はダメ! とか。ここは、ゲームに慣れた人が思い切って判定してあげたり他の部分でも仕切るといいかも。

あと、点数チップが多すぎる。半分で良いくらい。

点数判定方法ももっと簡単にしてもいいのに。

という、ちょっとしたことがテンポを阻害しがちだけど、なかなか面白い。身内でやるととっても楽しく、そうでないとまあまあ、って感じかな。

私が夢みるとき
私が夢みるときの通販
いまこそ夢を見るとき!
フクハナ
フクハナ