エルドラドm1114toyさんのレビュー

2017年08月20日 10時25分

ライナークニツァの2017年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

デッキ構築とレースを組み合わせた新しいゲームメカニクスで秘境のエルドラドを目指す。

ボードは6角形が複数入っていて、初級から上級まで8-9種類ぐらいの組み合わせができる。自分たちで組み換えてもいいので、コースは無数作ることができる。

最初全員一緒の8枚のカードを使って共通の場にある機能の高いカードを買ったり、コースの上の人を進めたりしてゴールインする。 買ったカードはデッキに追加され次回以降使用できる。

コース全体を見て、どのカードをつかって進んでいくかを考えてカードを購入していくところが面白い。

相手が止まっている場所は通ることも、置くことをできないので迂回ルートでいくか?相手が動いてからいくか考えなければいけない。

テーマがジャングルを進んでゴールインするというシンプルなもがゲームを分かりやすくしているし、インストが早く終わるのがいい。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルエルドラド
原題・英題表記The Quest for El Dorado

m1114toyさんの投稿