ウォレットフクハナさんのレビュー

詳しいルールについては『ルール』の項を参照。

マジもんのお財布付きボードゲーム。カード・チップ類も多い。カードは材質が微妙で滑りやすいので注意。箱の材質もボロくて薄いダンボールのようで良くない。説明書も小さい冊子に小さい文字でびっしり書かれているのでとっても読みにくい。

カードはほとんどお金や人物カード。要は、全員手札を持ち、財布にもカード(山札)が入っているので、そこから引いたり、手札から財布にカードを入れたりしてお金を集めるゲーム。
ラウンド終了時、いくつかの条件をクリアした上で、最もお金を持っている人から順番に勝利点チップを規定個数もらるが、条件をクリアしていなければ脱落(有罪)となり、勝利点はもらえない。これを3ラウンドやる。

言ってしまえば、財布である必要はそんなにないけど、カードは山札の好きな場所から引いたり入れたりするので、またテーマも重要であるのでプレイする際はやはりこの財布を使った方がいい。これにより、捨てたカードを再び引く可能性もあるってことで。

また、各プレイヤーには特殊カードがあらかじめ2枚配られていたり、お金を払って人物カードを購入できたり、同点時の処理のためのお金チップ等があるが、脱落の条件と合わせてけっこう細かい。バランスを調整するためにいろいろ投入しすぎている感じ。

しかし、それらを理解して遊べるなら、なかなか面白いと思う。

人物カードは5種類で、脱落しないためにはどれかを持っている必要があるので、ごくわずかに正体隠匿要素もある。
良い感じで手札が揃っていてラウンドを終わらせにかかっても、ゲーム終了間際に特殊カードを使われてカードを交換させられ、その後ラウンドを終了させられるとクリア条件を満たしていなくて脱落、というコンボ技みたいなこともできるので、勝ったと思っていても最後まで気が抜けない。しかし理不尽ではなく、これに対して策を取ることも可能。なので、自分だけが使える特殊カードはけっこう重要で、カードの引き運にいい具合に戦略が足されている感じ。

2~7人までできるが、人数によって取り除くカードもあったりで、やはりバランスの調整は考えられていると思うので戦略的に考えて勝ちにいくこともできるし、みんなでワイワイするバカゲーの要素もあると思う。調整されてても運の要素はあるし、対策しててもいきなり負けになることもある。そこも含めてワイワイする感じなのかなーと。

まとめると、コンポーネントには雑な部分があるし細かいルール確認や準備をするのは面倒で20分はかかる、つまりルール把握の時点でアタマを使うのでプレイをはじめてからの面白さにも影響するかもだけど(特にコインは説明も準備も面倒)、慣れれば楽しくできるし、ガチで勝ちを狙いにいけばけっこういい勝負もできる。手番に何をするかは4択+特殊カード使えるしで考えどころも多い。でも準備・インストはめんどいよマジで。

また、財布、つまり袋状の場所に山札を入れて使うというのは、カードを引いたり捨てたりするたびに全てのカードをまとめて山札にしてシャッフルしている、というのとほぼ同じことなので、こういうのはちょっと斬新かな? チップとかタイルだと、ズダ袋にいれてぐちゃぐちゃにして混ぜても問題ないしそういうゲームも多いけど、カードでそれをやると痛むし方向・裏表もバラバラになる。財布に入れるというのは、その問題を解消しつつシステムを取り入れてるのでけっこうアイデアと思った。まあ、それでもやってくと財布の中のカードはある程度ごちゃごちゃしてしまうんだけど。

しかし、他でも言われている通り、財布はマフィアのボスが落とした財布、という設定だけど、マフィアのボスにしてはとんでもなくダサい財布である。

ちゃちパパ
くずてつ