• 2025年~

ボルカルス ver2.0くつろぎさんのレビュー

☆推奨最低人数:2人

☆インスト難易度:7/10

☆リプレイ性:7/10

☆やり込み必須度:8/10

☆奥さんの反応:5/10

怪獣シリーズ第1弾・・・のリメイクとして登場した、怪獣シリーズ第5弾(ヤヤコシイ)。

怪獣1人 vs 人間1~3人で行われる、非対称怪獣防衛ゲームです。

直接殴り合ってHPを削り合う系統のゲームではなく、

怪獣側は街で暴れまわることで、

人間側は避難誘導したり火災を消化することで勝利点を稼ぎ、勝敗を決定します。

怪獣側は好き勝手に被害を出せば良いのでそれほど悩みどころはありませんが、

人間側はリアルタイム2分という短い時間の中でプレイヤー間で相談し、

リソースの管理をしながら怪獣に対応しなければならないため、非常に忙しい。

面白いのは資金の概念で、予算申請を複数回繰り返さないと資金が増えない。

日本という国の悪いところが出ていますね(笑)

旧版との違いは、ソロモードと協力モードの追加、怪獣・人間それぞれの強化。

箇条書きで変更点を見て行きましょう。

■ソロ&協力ゲー

ジャンル自体私が好きではないので未プレイ。すみませんがノーコメントです。

■怪獣側の強化

大量の上級イベントが追加されました。

「人間側の相談時間が1分になる」

「人間側のアクションを任意の順番で入れ替える」

など強烈な効果が多く、人間側は阿鼻叫喚の悲鳴を上げること間違いなし。

■人間側の強化、新職業の追加

移動力が増えたりアクションの自由度が上がったりと、人間側のカードは全体的に強化されています。

新職業は万能型の使いやすいもので、どんな職業と組み合わせても活躍しそうです。

怪獣の理不尽さと人間側の大変さを雰囲気良く味わえる良作ゲームです。

新イベントが追加されたことでリプレイ性も上がり、かなり高評価。

■奥さんの反応

それなりに長丁場になる上考えることが多いシステマチックなゲームなので、

1プレイで結構疲れてしまっていました。

慣れも必要なので、短いスパンで何回かやるようなスケジュールでならまたやるかも知れない。

もっぴー
大賢者