• 2013年~

ワイナリーの四季リヴァーレさんのレビュー

2020年09月30日 17時21分

中級や重量級に興味のある方が初めてプレイするのにありなゲーム

よくあるワーカープレイスメントゲームですが

資源かつかつ置き場所もギチギチで苦しい....ってゲームではないです

親方駒があるので緩めなワーカープレイスメントを楽しめます

なのでワーカープレイスメント形式の入門にもありです

ギチギチカツカツ苦しいが好きな人もいるので...

またゲームボードのデザインが綺麗だと思います

問題点

• ゲーム全体が夏季訪問者と冬季訪問者なるカードの引きに左右される強いカードと弱いカードの差がかなりあるのでそれに結果が引っ張られがちです、家族でやったりわいわいできればいいって方には問題ないかなとは思います
  • ワインを生産して出荷するゲームですが、ワイン生産して出荷する作業をしないほうが勝てる、これに関しては拡張では勝利に必要な点数が上がっていて、ある程度緩和されておりますが基礎だけですとやはりワイン作らない方が強く、木だけ植えて観光してってやってる方が勝ったりします
リヴァーレさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~