バイキングス・オン・ボードまつながさんのレビュー

2017年08月20日 13時13分

ボードの海がきれいなのと、立体コンポーネントがかっこいいなーと思って、テンデイズさんのセールで購入!

ゲームのシステムはなんとなく紹介文に書いたので、コンポーネントの写真を載せていきます。

こんな感じで、ヴァイキングたちのコマがあります。下のほうにあるのがアクションのアイコン。

上から見ると、こんな感じ。少し暗いですね。

海がめちゃくちゃ綺麗です。そして大きいです。海エリアは、船コンポーネントを置いておくだけで、特に意味というか、アクションが何か書かれていたりはしないです。ただ綺麗な絵です。

船はこんな感じで、勢力の大きさが色と丸の数であらわされます。

自分の丸の上に、点数化したものは載せておきます。

1位の予想にあててもらえた4のマーカーと、影響力を持って回収できた3つのマーカーを載せています。(12点で1位でした、ちなみに)

もうちょっときれいに写真取れたらよかったんですが。。

ゲームの難点は、船の真ん中部分を移動するアクションが何パターンかあるのですが、どこがどういう移動だったか、アイコンがあまりぱっとせず、よく間違いが発生しちゃったところですかね。インスト不足もあるかもです。

盤のきれいさと違って、ルールのシステム自体はそんなに派手さはないので、どちらかというとややゲーマーさん向けかもしれないです。

いいゲームでした。

• レモネード
まつながさんの投稿をシェア
タイトルバイキングス・オン・ボード
原題・英題表記Vikings on Board