あーぎ!てくとおとんさんのレビュー

星6

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて2チーム(各3名)で遊びました。2024年7月

【どんなゲーム?】

リーダーのジェスチャーと簡単な指示だけで意思疎通し、お題通りに積木を組み立てることを目指す、チーム対戦のパーティゲームです。

お題をいくつかこなし、先に10点先取したチームが勝利です。

(海外パッケージはガチ対戦系っぽいビジュアル。まさかジェスチャー系の積木ゲームだとは。)

【感想】

思った以上にパーティ感が強いゲームでした。

まず特記するべきはビニールバットのビジュアル。存在感が強烈です。ゲーム前のイメージでは、コンポーネントの積木の山を叩き壊すとか、尻バット的な暴力行為に使うのかと思いましたが、実際には原始人のアクセサリー的なアイテムでした。ゲーム内容にそれほど影響はありません。(良い/悪い の表現に使うくらい。)

(ゴツい見た目のビニールバット2本が付属品。)

リーダーの指示は「原始人の言葉」で、左右、上下、前後、回転、斜め、置く、持つ、良い、悪い、くらいの精度で、積木を組み立てる側がある程度機転を利かせる必要があります。小さい声だと少しだけ動かすとか、初プレイだと各チームが手探りで指示のニュアンスをつかんでいきます。

そもそも左右や前後は誰にとっての方向なのかなど、先に共通認識を確認する時間が必要です。このあたりの話しをゲーム前に(日本語で)やり取りしてしまうと楽しさは半減してしまうかもしれません。それが必要だと分かっていても、全ての決め事はゲームの中で解決していくのが良いと思います。

事前知識も何もなくプレイするのが一番面白いと思うので、リプレイには向かないゲームかもしれません。

(リーダーからは「回せ」の指示。いったいどう回せば良いのか、悩んでる図。)

⚫︎良い点

おバカっぽい脱力系コミュニケーションゲーム。

ルールは簡単、やるのは難しく、笑えるタイプのゲーム。

⚫︎気になる点

ゲーム内容をあらかじめ知っていたとしても、日本語による事前打合せは禁止すべき。楽しさが半減すると思います。

指示を出すリーダーはジェスチャーを繰り返す恥ずかしい役回りなので、ノリが良くないと楽しめません。

オトナには少々物足りないかも。

⚫︎悪い点

ビニールバット2本の空気入れ、潰しの手間がある。

オオツカ
おとん