• 2009年~

ウボンゴ3DNobuaki Katouさんのレビュー

2020年12月03日 08時11分

Librestとあまやどりで、プレイした感想です。

ウボンゴシリーズやトゥキをデザインしたグルゼゴルツ・レヒトマンによる、ウボンゴを立体化し、難易度を飛躍的に上げたパズルゲームです。

ルールは、ルール欄をご参照ください。

プレイした感想ですが、何人でプレイしていても毎回ソロプレイのようにしかならず、私も含めて皆「難しすぎる…、キィー!」となりがちです。

砂時計が落ちきっても、まず解けていません。そのため、いくら時間を使ってもいいルールでプレイすることが多いですが、それでも解けないことがシバシバです。解答例もあるのでそれを見てしまう人もいますが、私は見ても次の機会に解ける自信が全く無いので見ないようにしています。

普通のウボンゴが難しいと感じる人には、異次元の難しさと感じることでしょう。ただ、聞いた話だとウボンゴ:エクストリームの方が難しいらしいので、この程度生ぬるいと感じる方はぜひそちらもお試しください。

• ぐりゃ
  • wacky777
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ3D
原題・英題表記Ubongo 3D
発売時期2009年~

Nobuaki Katouさんの投稿