ツッコミかるたミシマさんのレビュー

21日前

ツッコミ札を机に所狭しと並べて、お題に合わせた「ボケ」をかまして相方に「ツッコミ」札を取ってもらうゲーム。

「ハードル高い!」って?…いやいや、やってみるとこれが案外イケるんです!

話題カード・ツッコミカードが絶妙に秀逸で、けっこう、勢いがあればなんとかなってしまいます(思い切りの良さが大事です!ハンパはよくない!)普段物静かな方って、元気に大声出すだけで正直オモロいですから…ズルいぜ…

もちろんスベりのリスクはありますが、言うてメンツにゲラが1人いればまず安泰です。笑って欲しかったら自分がまず笑う!優しい世界は自分で作る!

普段からネタに走りがちな自分がやっても普通に楽しいですが、普段はあまりハッチャケない方々が楽しげに鋭いボケやツッコミをカマすのを見られるのが、このゲームの醍醐味かと思います。

あとは話題カードの種類がかなり豊富なので、知り合って日が浅い人はもちろん、見知った仲の相手とプレイしても「初めて聞いたぞ…」って話が飛び出して来ることも。トークテーマが細分化されたガムトーク、的な要素もありますね!

・プレイ人数

公式ルールに準拠するなら4人〜6人くらいまでがよさそう。偶数人(コンビ)でのプレイが基本です。

3人や5人でも、ボケ・ツッコミ両者にポイントが入る変則ルールにすれば問題なくプレイできます。

2人ではゲームは難しいですが、豊富な【話題カード】【ツッコミカード】を用いて、ボケながら雑談できます!仲を深めるのにいいかも!

・プレイ時間

基本は「ボケ→ツッコミ」が1ターン。カルタなのでそれを延々繰り返してポイントを競います。

会話ゲーなので楽しみ方によって所要時間がかなり変わってしまうのですが、ルール準拠且つエピソードトークをある程度充実させるなら30〜40分程度でしょうか。

ツッコミカードも話題カードも豊富なのでやろうと思えば延々と続けられますし、好きなタイミングですぐ切り上げられます。

18toya
藤森 あつし
ツッコミかるた
ツッコミかるたの通販
ボケにすばやくツッコミを入れろ!ボケとツッコミのかるたゲーム
皇帝
ミシマ