トロワ・ダイス有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

箱裏にトロワと同じ世界観のゲームです、と説明書に書いてあるんですが、そもそもトロワの日本語版は出ていません。誰が知ってるんだ。まあ我々は知ってるんですけどね! 早く日本語版出せ(脅迫)

マジレスするとトロワで日本語化する必要があるのは説明書だけですがね! それもBGGにアップされてるし! むしろトロワ持ってるし!

それはともかくトロワファンはずっとマチカネタンホイザだった(わかりにくいダジャレ)トロワ・ダイス。まさかの日本語版です。何がすごいって、日本語ロゴがわかりにくいところに隠してある! お前はサイゼのエクストリーム間違い探しか! なおホビージャパンのロゴも表面にないため、契約上の関係だと思われます。

トロワダイスを探せ レベル1

実際のゲームはいわゆる紙ペンゲーム、ロールアンドライト。日本ではあまり人気があるとは言いがたいジャンルですが、ヨーロッパ圏ではたくさんこの手のゲームが出ていることから、それなりに人気があるジャンルのようです。トロワデザイナー3人組、こんなライトなゲーム作れるんだ! という印象。1ラウンド2アクションの8ラウンド16アクションでゲームが終わる、まあ紙ペンなので何を書いてどうコンボさせるかで長考しがち書き直しがちというのを置いておいても、プレイ感はかなり軽いです。

ダイスの色が透明なのは、丸いタイルの上に置いたときに下のタイルの色がダイスの色に反映されるから、っていうのがセンス良くて好きですね。

このゲーム、リソースがなくても土地が生きていれば(黒ダイスがしばしば土地を殺しに来るため)無理ソース、もとい無リソースで建物建てられるのが、苦しいゲーム嫌いパーソンの私としては実にいいですね(リソースはダイスの目や色を変更するために使います)。そういえば紙ペンゲームでマス目を殺されるゲームってすごく少ない気がします。プレイヤーが書いた結果としてあるマス目が埋められなくなった、はしばしばあるのですが、3ラウンド目から黒いダイスが突如としてトロワの街(=プレイシート)の特定の土地を攻撃するため、ガードできる建物(赤ダイスの要塞)を建てていないと丸ごと消し炭にされます。マス目のコンボを狙って得点源にするために片方埋めた土地が、早めのラウンドで焼き払われると目も当てられません!

紙ペンゲームでマス目を埋めるのって結構雑に書きがちなのですが、輪郭なぞってね、と書いてあるので、真面目に輪郭をなぞっちゃったりするのも割と楽しいです。まあそのおかげで無駄に時間がかかるんですが! 要塞を建てると要塞のある列の建物が全てガードされるため、結構書き入れる箇所が増えるんでゲームの進行が遅くなると言う……。初プレイはインストもあるので、基本、拡張入りで2回プレイして、大体1時間ぐらいずつかかりました。こんなにかかったのは大体お絵かきのせいですがw

過去のトロワとの比較になりますが、赤=防御(トロワダイスは純然たるソロゲーなので攻撃要素はありません)黄色=リソース稼ぎ、ダイスを買うコスト白=ダイスの目を変える&得点源となっていて、どれもそれなりに全部必要になっているけども、結局得点源的には白が強いのかな、というところはトロワらしいかなあと思います。まんべんなくミープルを増やすとボーナスがあるのですが、結局偏らせた方が強い気がするんですよね。どうなんだろう? いっそミープル増やすのに特化したプレイをしたらどうなるんでしょうね。それはそれで気になります(実際に遊んだ感じでは、白ダイスで得られる建物の得点がかなり重要と思いました)。

拡張を入れると特定のタイルが地獄絵図になって楽しいですよ。黒ダイスでひっくり返されるまではボーナスがもらえますが、1ラウンド目の昼からひっくり返って、か~ら~の、ハイコストタイルに化けたりします。ボーナス/ペナルティはランダム選択ですが、これが場にかっちりはまるとどんな阿鼻叫喚が生まれるのか楽しみなので、拡張入りももっとやってみたいと思います。プレイ感がものすごく変わる訳ではないので、初手から入れても多分問題ありません。

とまれ、軽ゲーしない勢以外ならそれなりにみんなで楽しめるゲームだと思います。トロワのくせに10人までプレイできるのすごすぎひん? もしかしたらもっと多人数でもいけるかもしれません。なお、ソロは未プレイです

あと、トロワ名物トロワ語もほぼないので安心して遊べます。良かった! やればできるじゃないか!(上から目線)

八重蔵@3歳とボドゲ
Take0m
ビッチュウ
Gakurio K.
みなと@2用が、気になる…
トロワ ダイス 日本語版
トロワ ダイス 日本語版の通販
ダイスがもたらす好機を掴んで、トロワの町の歴史に名を刻むのだ!
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿