トライブス・オブ・ザ・ウィンドぼーぐさんのレビュー

世界観とアートワークに惹かれてゲムマ春で購入。
他のプレイヤーの手札によってプレイできるアクションが変わる独特なシステム。
森・神殿・風の民の木駒も凝っていて素敵です。

本作は2~5人用ですが、BGGにて非公式ソロモードが公開されていたので、遊んでみました。
2人プレイのセッティングにオートマを加えたスコアアタックモードです。

<セッティング図>

・共有エリアは通常通りセッティングしますが、それぞれ4つのラインになるように配置。
・元素カードの下にオートマ用エリア(以下Aエリア)を用意(難易度によって初期配置枚数が変わります。画像は簡単モード)
・オートマ用手札を用意

ここから、オートマが村を5つ建築するまでにどれだけスコアを稼げるか、というルールです。

自分のターンは通常通りプレイします。
オートマは専用ルールに従って手札からカードを配置していきます。

・手札の右端のカードを、Aエリアの4ラインのうちの一か所に配置します。
└緑のカードを配置した場合、そのラインの森タイルを捨てます。
└配置の際、同じ色のカードは同じラインには配置できません。
・右端のカードが配置できない場合(4ラインに同じ色のカードが配置済みの場合)、そのカードを捨て札にして次のカードを配置します。
・配置後、残った手札を右に詰め、手札を補充します。
└配置したラインの元素カードを手札に補充します。
└必要なら元素カードデッキから補充します。

<オートマターンの例>

・右端の火カードを、左から二列目に配置

・手札を右に詰め、配置した箇所の元素カードを手札に補充。その後共有エリアに元素カードデッキから補充。

これを繰り返していくと、Aエリアの一つのラインに4色が揃うタイミングが来ます。
・Aエリアの1つのラインに4色目のカードが配置されたとき、オートマは村を建築します。
└このとき配置したラインの村カードをオートマ側に置いておきます(村建築のログとして)
・4色揃ったカードは全て捨て札にします。
└空になったラインに隣接するAエリアのカードを1~2枚、空白を埋めるために移動させます。

<オートマターンの例(村建築)>・このターン、右端の火カードはAエリアの一番左の列にしかおけません。つまり4色揃います。

・4色揃ったラインの村カードを獲得し、元素カードを捨て札にします。
・隣接するAエリアの元素カードを1枚~2枚、空のラインに移動させます。
・補充等は上記と同じです。

このようにして進めていき、オートマが村を5つ建築した後、1手番プレイして得点計算に移ります。
得点計算は通常時と同じです。
<終了時盤面>

・ボーナス(★):30点
・村:15点
・神殿:7点
・タイル:12点
・汚染地域:12点
・合計得点:76点

考案者曰く、マックス92点(95点の間違い?)中、70点超えてれば上出来じゃない?ということだそうです。

今回はあと1手番あれば最後のボーナスも狙えたのですが、オートマに最後の村を建築されてしまい、スコアが伸ばせず…、と思いましたが、70点は超えられました。
簡単モードだったら、よほど引きが悪くなければ70点前後は行けると思います。

ざっくり紹介でしたので、詳細はBGGのフォーラムを参照してみてください。

手札や村カードなどの引き運はありますが、多人数プレイとそんなに変わらないような気もします。
ある程度、オートマの手札を操作できる部分はあるので、多人数よりは自分のやりたいプレイができるかも…?

多人数でわいわいしながらやるのもいいですが、一人で汚染された森を浄化するために奮闘してみるのもいかがでしょうか。

ChezLien 半蔵門
リーゼンドルフ
御味噌汁
wacky777
トライブス・オブ・ザ・ウィンド-風の部族- 日本語版
トライブス・オブ・ザ・ウィンド-風の部族- 日本語版の通販
昨年スカウトアクション上位の大注目作!
ぼーぐ
ぼーぐ