• 2013年~

駅と機関車みなりんさんのレビュー

特殊なダイスを振って線路を置き、都市を繋げる。都市を繋げるごとにVPが入り、ゲーム終了までに蓄えたVPと、労働者や石炭、牛などのマジョリティーの得点で競い合う。

手番は次のステップで行う。

1.ダイスを集める:今回振るためのダイスを5つ集める。ボーナスダイスを加えて6つ以上にできる。ボードに5つ以上ダイスを置いていたら回収する。

2.ダイスを振る:集めたダイスを振る。前の手番で残したダイスはそのまま残せるし、振り直すこともできる。ロックされた列車以外は1コインで振り直せるが、ロックされた列車が3つ以上になると終了し、3VP失う。

3.ダイスの解決:列車ならボード上に配置する。牧場、鉱山、ホテルなら、3つあれば駅に建物を設置できる。コインなら2コインもらえるが、最大で6コインまでしか持てない。

4.配達:都市間がダイスで埋まると、ダイスを置いたすべてのプレイヤーが完成ボーナスを、最多のプレイヤーが最多ボーナスをもらえる。また、駅に置いた建物につき、商品カードがもらえる。

5.商品の枯渇とアップグレード:商品の山が枯渇したら、商品がアップグレードされる。その際、全員商品2つで任意の1つと交換できる。

ボードやカードはややコンパクトだが、雰囲気があってなかなか良い。

ルールもしっかりできているように感じたのだが、やってみると、建物が全然建てられず、商品カードが全然減らない。

商品の枯渇とアップグレード、および最後の商品カードのマジョリティーがこのゲームの面白いところであるはずなのに、あっさりとVPカードが枯渇してゲームが終了する。

ルールを間違えたのではないかとBGGも見てみたが、やはりこの問題は発生しているらしく、フォーラムでバリアントルールが提唱されている。

例えば、プレイ人数によってVPカードを減らすのをやめるとか、商品カードの数を減らして枯渇しやすいようにするとか、そもそもVPカードをやめてVPはトラックで管理するなど。

いくつかルールを変更すれば楽しめそうだが、オリジナルのルールでも楽しいゲームはたくさんある。このゲームが気に入った人は試してみるといいと思う。

ぽっくり
みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿